Оякодон — курица с яйцом

25 ноября 2011

Я мало готовлю, так что впору фотографировать каждый раз, на память :D
Повседневная японская кухня не такая уж стильная и элегантная, хотя не лишена изящества. Сегодня я приготовила себе на обед скромную нямку — оякодон. Это блюдо может приготовить любая косорукая хозяйка, а изюминка его в том, что японский вкус получается из самых простых, всем известных продуктов. К тому же в рецепте начисто отсутствует масло, мне почему-то всегда это нравится в рецептах (при том, что я могу навернуть и сливочного масла, и кримчиза, и жирненького мороженого).

Рецепт взяла из книги «Основы японской кухни». Пропорции там есть, но мне так лень тащиться за ней на кухню, к тому же все можно сделать на глаз, потому что все элементарно. Мякоть куриного бедра — срезаем шкуру (она не нужна), режем кусочками на один укус. На сковороду льем даси (я налила воды и сыпанула даси из пакетика), немного соевого соуса и мирина, и немного соли. В кипящий бульон выкладываем кусочки курицы и тушим вначале на сильном огне, затем на среднем под крышкой, до выпаривания жидкости. В середине процесса закладываем лук-батун или репчатый, нарезанный полумесяцами. Когда все готово — а проходит минут 10 — заливаем размешанным сырым яйцом и слегка перемешиваем. В идеале яйцо должно остаться нежным и без грязных хлопьев, но уменя оно немножко пережарилось и получилось грязными хлопьями. Выкладываем получившийся топинг на свежесваренный белый рис.
Все! Я поела урча.

27 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также