Я вчера даже в инстаграме написала, что собираюсь сидеть в жж и писать посты, но все закончилось, как всегда, работой, и до жж я так и не доползла. Сплю мало, ем через раз, на удовольствие потрещать в инете времени вообще не остается. Между тем, зафотала и регулярно мажу на себя засушенный коллаген с гиалуронкой, но об этом чуть позже. Согласно опросу, большинство народа хотело увидеть что-нибудь про еду, и ведь я не закончила показывать фотки из новогодней поездки в онсен, а там осталось самое интересное – парадный ужин!!
В новогодние праздники я увидела достаточно людей, которым совершенно не нравится и не идет японская еда – все эти странные кусочки…. мне она кажется совершенно нормальной, питательной едой и не вызывает удивления, хотя не сказать что я ее часто ем. Вообще, если честно, у меня даже соевый соус испортился, настолько редко мы его дома употребляем. Но оценить пиршество японской кулинарной эстетики мы завсегда готовы. И вот 3 января, накупавшись в природном кипятке, мы пошли ужинать. У нас был заказан целый зал – пустой, со столом только для нас. Это уже вроде как шик! Учитывая, что для японцев именно теснота является органичной средой обитания.
Украшение на входе намекало уже на скорый приход весны
Из напитков в сервировку входила только рюмочка сладкого саке с юдзу, но потом можно было себе заказать саке или пиво.
Ужин состоял из набора маленьких закусочек, потом надо было жарить себе пару кусочков мяса и гребешка, потом на столе сам варился порционный супчик, а еще отдельно жарилась для всех мраморная говядина , а для меня – аваби (абалон), потому что мраморную говядину моя грубая крестьянская сущность не уважает. После этого микро супчик, а потом десерт.
Все по порядку.
Детская еда: все, что любят (по идее) дети: спагетти, картошка, котлета, темпура.
Салатик
Иногда еда была немного похожа на интерьерные детали,в Японии вообще стираются иногда границы мира гастрономического и остального ))
ВОт это надо было себе жарить
таким способом
Я весь вечер любовалась девушкой, которая нам все это носила. Она такая грациозная и загадочная была
супчик варится
Вот что под крышкой
Отражение потолка в блюдце с соевым соусом ))
За окном были сосны, холодный дождь, море
Мой абалончик, пожаренный на решетке. Выглядит ужасно, на вкус – хрящик. Что-то меня в нем привлекает, не могу понять что.
ВОт коридор и двери в отдельные залы ресторана
А завтрак был не менее впечатляющим. Картины из этого онсена отпечатались в голове, наверное, навсегда.
Жаль, фото не получилось
Рис
сырая рыба. Еще была сушеная жареная мелкая рыба, но я такую совсем не могу есть , особенно с утра.
Маринованный дайкон, слива умебоси, чуть-чуть ламинарии
В кастрюльках – тофу, которое при нас приготовилось само из порции соевого молока. То есть пока ели остальное, молоко нагрелось и свернулось в порцию свежайшего тофу.
Посуда красивая, да?
За окном летали полчища чаек, и нам сказали, что можно бросить им рыбьи головы. Катя конечно ходила к ним раз пять, пока головы не кончились
А вот мы уезжаем, девушки из онсена провожают . Теплые улыбки :)
ВОт сам онсен, точнее, одно из его зданий
А вот кстати как мы ели по дороге туда – в придорожном ресторане. Вроде как “простая” еда, но красиво и очень вкусно было
ТОндзиру – зимний мисо суп с овощами и ломтиками свинины. Обожаю его
О, я еще не показала десерт из онсена!
Он был очень необычный и трудноопределяемый. Особенно меня сразила “голубичка”, венчающая шарик джелато: она была не голубичка, а масса из черного кунжута ))))) остальное даже комментировать не берусь )))
Ну и посуда….
В общем, впечатлились мы так сильно, что потом даже в сусечную неделю не ходили :)