Паста Charcle: пломбирует зубы, компостирует мозги

28 августа 2015

На этой неделе 3 человека сделали мне запрос на некую японскую зубную пасту, которая заделывает дырки в зубах, да так, что прям уже стоматолог идет лесом. Я, как водится, стала искать, и нашла такое, что вот честно, у меня волосы дыбом, никакой шампунь не помогает прибить их обратно )))

Начнем с того, что паста, изображенная на фото в блогах и сайтах, которые подхватили и без проверки берут информацию друг у друга — так вот, паста сама — корейская, на ней все по-корейски. Во-вторых, паста,судя по цвету и милому по-азиатски неправильному названию, угольная. Еще не читая никакие источники, я сразу подумала, что если это такая серьезная стоматологическая паста, то вряд ли в нее будут пихать уголь, так как это простой народный компонент, ну скажем как кора дуба. Ок, паста корейская, угольная, производителя с определенными усилиями, но найти можно — вот он

Снимок экрана 2015-08-28 в 12.24.30

Пасту эту 8 лет назад кто-то уже щупал и удивлялся, видимо, тогда азиатские угольные продукты еще были в новинку

Нашла какой-то корейский блог , пост от 2014 года с заметкой, где фамилия изобретателя пасты приведена неверно, но фотка с левой угольной пастой уже стоит.

Неужели настолько левые источники могут попасть в новости, да еще и к Daily Telegraph?!
Ну что же, берем чашку чая, закидываем ногу за ногу, открываем свежий номер Daily Telegraph …. подождите-ка. Чай давно остыл, ведь новости про японскую пасту, заделывающую дырки, уже исполнилось 10,5 лет!

В общем, это утка, конечно. Я не сомневаюсь, что где-то в китайских цехах уже сутками напролет клепают коробки с чудодейственной пастой Charcle, поэтому будьте бдительны, это полнейший разводняк. Такая паста существует, но она не имеет никакого отношения к пломбированию зубов. Вопрос в том, кто выкопал этот совершенно тупой боян и для чего?

Справедливости ради стоит сказать, что ученый Yamagishi Kazue тоже существует, точнее, это женщина-стоматолог, глава клиники отбеливания зубов, в которой она применяет собственную технологию, кстати, с гидроксиапатитом (600-800 долларов за курс).  Уже около 15 лет она ведет исследование в области создания искусственной эмали, насчет этого есть много публикаций в научных журналах и прессе.

Снимок экрана 2015-08-28 в 12.23.08

Действительно, эмаль удивительная, восстанавливает поверхность так, что ее невозможно отличить от настоящей .

Для специалистов вот отчет группы разработчиков на английском языке. А вот статья в журнале Nature от февраля 2005 года.

Я написала в клинику письмо насчет пасты, но ответа не получила, а звонить уже и смысла нет, так как с ней все ясно :D

Снимок экрана 2015-08-26 в 13.28.21

Вещество, способное встроиться в эмаль зубов и заделать микротрещины, называется гидроксиапатит — из него состоит сама эмаль, и его синтезируют из морских раковин. В Японии есть несколько паст с гидроксиапатитом, одна из них — Shellpika — вообще на 35% состоит из него.

Снимок экрана 2015-08-26 в 13.00.55

У меня она кстати есть — ощущения от нее странноватые, но видимо надо как раз смотреть результаты не эмали. Но я зубами интересуюсь мало, поэтому эффекта не замечаю. Самая известная марка паст с гидроксиапатитом — это, конечно, Apagard. У них большая линейка, начиная от профессиональной Royal и заканчивая детской Apakids. Эти пасты давно и успешно продаются в Японии, правда пломбирование они заменить не могут, хотя выравнивают мелкие трещины и дефекты, делают эмаль более однородной и гладкой, в результате чего и налет меньше оседает на зубах. Кроме этих паст, наука дальше пока не продвинулась — искусственную эмаль пока невозможно привести к таким ТТХ, которые позволят использовать ее дома самостоятельно.

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также