В целях избежания продовольственного кризиса нами была куплена японская книга-справочник про детей “Что есть хорошо и что плохо”. Сегодня я ее пролистала и прозрела! Как все-таки незаметно быстро растут дети – я-то еще мыслю старыми категориями, что ребенку это нельзя и то нежелательно, а с года, оказывается, можно вообще практически ВСЕ :) Хотя, конечно, российская медицина с ее отношением к планирующим, беременным, рожающим и младенцам как к заведомо тяжело больным, была бы не согласна :D
Например, в год уже можно добавлять при приготовлении пищи уксус и кулинарный алкоголь мирин понемногу, а соевый соус можно уже с 9 месяцев. Можно соль, сахар, устричный соус, а вот маргарин нельзя – пишут, не жлобьтесь, используйте сливочное масло. В этой книге разложены на можно, нельзя и с осторожностью все базовые продукты в зависимости от возраста, начиная с 5-6 месяцев и до 1-1,6 (для старших уже своя литература). не знаю, насколько авторитетны такие издания в японском народе, но выглядят они серьезными – это целые серии книг и журналов от одного издательства, сопровождающие жизнь женщины от беременности до детского сада детей. Наверное, они берут информацию где-то в Минздраве, но я не углублялась – мне просто захотелось новых идей и узнать, чем кормят японцы карапузиков. Напишу и здесь, наверняка будет кому-то полезно или по крайней мере любопытно :)
Что вообще рекомендуют для детского питания?
5-6 месяцев: рис, хлеб, бананы, картошка, батат, удон (толстая мягкая пшеничная лапша без яиц) – источник энергии. Овощи и фрукты:сладкий перец, помидоры, репка, шпинат, тыква, морковка, лук, брокколи, капуста, яблоко, клубника, мандарин. Источники белка: тофу, мельчайшие сушеные рыбки, нежирная белая рыба, соевая пудра кинако, соевое молоко.
7-8 месяцев: всякие макароны, кукурузные хлопья без сахара, вязкий клубень типа картошки, кукурузное пюре, овсянка, крахмальная лапша харусаме. Окра, молохейя, зеленый горох, зеленая спаржа, бобовые стручки, огурцы, листовой салат, лук батун, ростки. Очень много протеиновых продуктов: йогурт и молоко, тунцовые породы рыб, вареные в воде бобы, яйца, творог, натто, курятина, хлопья тунца в консервах.
9-11 месяцев: к источникам энергии добавляются хоткейки! :) ну кто бы мог подумать? Я и булки-то магазинные только недавно начала давать, и то без начинки и всяких ванилинов. В разделе овощей появляются грибы (не лесные, а культивированные) и водоросли. Протеины: устрицы и гребешок (вот тут я очень удивилась!), свинина и прочее мясо, печенка.
А с 1-1,6 лет – все углеводы (ну понятно дело, кроме конфет, но можно квадратик шоколада и сладкое печенье), все овощи и фрукты, все протеины, включая смешанный фарш и скумбрию.
Есть ли что-нибудь, что даже попустительствующим японцам нельзя ? Ну, самым маленьким много чего нельзя, даже не буду на этом останавливаться. Годовасам нельзя:
– сырые яйца
– сырую рыбу (бггг. Интересно, неужели у кого-то была мысль дать? Хотя, уморили же до смерти 5-летнего малыша, покормив сырым фаршем в ресторане)
– икру
– гречневую лапшу соба (написано, высокоаллергенный продукт. Соответственно, и гречка тоже)
– моти и конняку (застревают в горле)
– кунжут (опасность вдыхания и застревания)
– орехи
– синтетические сливки
– соленья
– все сублимированные блюда
– васаби и горчицу
– кофе (какао немножко можно)
– газировку
Остальное ВСЕ можно!
И еще очень миленько расписано, какие типичные блюда можно брать в ресторанах и как их адаптировать для ребенка – расковырять рыбу фрай, порезать мелко длинную лапшу и тп.
Вот такая жизнеутверждающая книжка :D