Сегодня мы Катю возили на плановый 4-месячный осмотр. Японская педиатрия предусматривает не слишком частое с ней соприкосновение, поэтому на эту тему писать было особо нечего – но вот сегодняшнее проявление японской системы мне не понравилось, поэтому напишу. Возможно, муж со мной не согласится, а может и я со временем поменяю свое мнение, но первое впечатление…
Вообще, в Японии на дом не ходят ни детские врачи, ни патронажные сестры. Вскоре после рождения приходит сотрудница страховой компании, с весами, заполняет анкету по волнующим вопросам насчет кормления, сна и других проблем, с ней можно слегка проконсультироваться, если что волнует. Затем следует 1-месячный осмотр малыша и мамы в той же больнице, где ребенок родился: там быстренько измеряют показатели, смотрят рефлексы и отпускают, наказав после 2 месяцев начинать прививки. Вопрос мучительного выбора, прививать или не прививать, как-то не стоит. Я не думаю вообще, что здесь кто-то отказывается или пропагандирует отказ от прививок. Прививку от туберкулеза – БЦЖ – ставят с 2 до 5 месяцев, а сразу после рождения не прививают вообще. Есть еще некоторые отличия – например, прививки от гепатита в Японии не входят в перечень обязательных – но в остальном список такой же. Придя на прививку в первый раз, можно получить расписанный по датам график следующих визитов. Отметки о прививках врач ставит в детскую медицинскую книжку (очень забавная, ведется от беременности мамы до школы, кажется. помимо записей о здоровье, там масса полезной информации и подсказок для родителей), подкрепляя печатью, причем этикетка от каждой дозы вклеивается тут же – на ней название производителя, серийный номер и срок годности.
Если ничто не беспокоит, к врачам ходить вообще не надо, хотя на застрахованного ребенка регулярно приходит по почте пачка розовых талончиков бесплатного медобслуживание – оно будет бесплатным минимум 2 года, а у нас до 5 лет – местный муниципальный ништяк. В любую больницу, частную или государственную, срочно или несрочно , в любой момент можно обратиться и получить помощь бесплатно. Можно ходить хоть каждый день, пополняя запас талончиков.
Все документы, запросы и уведомления приходят по почте – и вот однажды мы получили предложение явиться на с нетерпением ожидаемый 4-месячный осмотр, но не в больницу, а в некий бла-бла центр. Надо было насторожиться на этом месте, но мозги у меня расслаблены чрезмерно. Центр оказался чем-то вроде собеса. Приехав, я обнаружила, что нас ждет не просто прием педиатра, а тусовка всех 4-месячных детей района. Такое уже было – через 2 недели после рождения нас пригласили на факультативную встречу-осмотр, где измеряли вес, и можно было пообщаться о своем, о женском, задать вопросы медработникам. В общем, наверное это хорошее дело для скучающих женщин, нуждающихся в социализации. Но сейчас у меня, к сожалению, не вызвал добрых чувств зал, в котором на полу расположились около 30 мамаш с младенцами, напоминая беженцев в лагере спасения. В зале также располагались столы и стулья, за которыми вели прием врачицы (или может быть медсестры? не разбираюсь), японцы легко переходят с пола на стулья и наоборот. Принимали по порядку: задавали вопросы насчет питания и туалета, проверяли рефлексы, измеряли вес и рост, а затем в том же порядке – прием у педиатра, очень быстрый с кратким осмотром. И все. Зачем на заре гриппозного сезона, в неудобное время сбиваться в стадо и образовывать полуторачасовую очередь ради осмотра, который в сумме занял максимум минут 6 – не понимаю. В дальнейшем такие тусовки предпочту избегать. Вполне вероятно, что для японцев это самое то, а индивидуальный прием, возможно, означает для них что-то негативное, тревожное, а тут вроде как все позитивненько :)
Зато получила возможность оценить Катиных подружек и женихов LOL дети все, в основном, толстые, с густыми шевелюрами, а главное – невозможно спокойные. Лежат такие себе батончики, конечностями шевелят. Наша закончила так лежать еще месяца в два. Жаль, что она была не в духе и не стала скакать по лягушачьи и грызть все вокруг, как она это обычно делает, вот бы японки выпали в осадок. А главное, я увидела то, что доселе считала сказочной сказкой – детей, которые лежат-лежат неподвижно на спине, а потом сами засыпают. Вот вроде видела своими глазами, а поверить все равно не могу :D Что касается взрослой публики, за годы жизни в японской провинции меня ничем не удивишь, и тут было все стандартно – серенько и уютненько. Разве что бросился в глаза шопер Gucci в качестве памперсной сумки, но это не новость, и хозяйка его ничем, как обычно, не выпячивалась.