В Японии есть американская сеть Costco – всего несколько магазинов, разбросанных по крупным городам. В сравнении с японской пищевой традицией – свежие продукты по чуть-чуть, овощи и фрукты поштучно – Costco это апокалиптическое заведение. Я там даже не вижу пожилых японцев – наверное, они в ужасе от происходящего, и я их понимаю. Кексы поддонами, круассаны размером с кошку, литровые банки специй, мясо по 3-5 килограммов…Я в шоке, в шоке. Японцы стоят в очередь попробовать сыр, хапают булки коробками, а еще потом оставляют свои пантагрюэлевские телеги (в каждую можно уложить минимум 2 японцев) и лопают неприятные гипертрофированные хотдоги. На японской земле Costco выглядит очень странно. Но есть некоторые вещи, которые меня заставляют клацать зубами от зависти – в нашем регионе этого магазина нет. В частности, голубика коробками по 1 кг стоимостью 10 долларов, шампиньоны примерно по столько же, ягненок, почти бесплатная рассольная моцарелла…Эхма.
А это новая блузка. Ну очень мне!