Зачем-то мне пришла в голову мысль отфотать рядовой поход в продуктовый магазин. Тема не ахти какая творческая :)) но познавательная, и к тому же меня часто спрашивают, как мне живется без привычных продуктов. А нормально, скажу, живется!

К вопросу о том, пьют ли японцы молоко

Масло и сыр тоже едят, хотя немного и не так как русские – все маленькими кубиками и ломтиками. И никакого вам латвийского пармезану по 200 р за кило – извольте итальянский выдержанный, по 4 доллара за 100 г.

И конечно МАЯНЕЗИК!!

В том числе органический, из минимума ингредиентов: яйца, масло – все как положено, ни больше ни меньше.

Есть "сильная" мука для выпечки, "слабая" для кляра

И гречневая мука есть
Сублимированная лапша может быть вполне съедобной, и даже в виде спагетти с икрой

Ближайшие родственнички Ролтона Дошираковича :)

И всепроникающий КУБИК!

Зато рядом – национальные вкусняшки

Рыбка для бульона dashi и штучки для добавления в misoshiru

Но самое вкусное, что есть в японской кухне – это безусловно вот

Никто не понимает меня, когда я говорю, что довольно непросто купить кусок мяса. Просто. Кусок.


Про овощи в индивидуальных пакетиках – частично правда. Паприку и лук так любят упаковывать. Но даже без упаковки – продается все поштучно. Это одна из тех вещей, которые шокировали вначале, а теперь кажутся совершенно логичными и нормальными.


"Страшный зверь" глютамат натрия

Паста мисо

Вот чего остро не хватает, когда приезжаешь в Россию – натурального холодного чая. Не напитка с какгбэ экстрактом чая и тридцатью витаминами – а просто чая, с сахаром или без, зеленого или черного.

И еще спортивная вода, все время пью.

В общем, с голоду точно умереть не получится :)
Фотки плохие, это потому что я воровато шныряла по магазину, а вокруг еще крутился человек, которому моя деятельность явно казалась подозрительной :)