Раскосый вустер

10 июня 2011

Без всякой задней мысли решила я почитать, что японцы пишут об английском вустерском соусе – слышала, что они его называют “европейский соевый соус”. И пришла к удивительным результатам – оказывается, у японцев есть свой собственный вустерский соус, слизанный и адаптированный еще в 19 веке.

Альбом: 14.05.2011

Вустерский соус – как известно, пикантный соус из большого количества ингредиентов, включая тамаринд, анчоусы, имбирь и т.п., пары капель которого хватает чтобы значительно обогатить вкус мясных блюд, стейка, заправки к салату Цезарь или коктейля bloody mary. Я всегда капаю вустерский соус в заправку из оливкового масла и на стейк, а покупаю его в магазине импортных продуктов, классический, производства Lea&Perrins. Он кстати в Японии не сказать что дорогой – ну, как хороший кетчуп. Не дефицит уж точно. Если верить википедии и китчен-наху, настоящий вустерский соус выпускает вроде только Lea&Perrins, есть еще пара производителей – но у них уже вариации оригинального рецепта. А японцы вообще не парятся. По всей видимости, на волне тотального подражательства Англии они позаимствовали идею многокомпонентного соуса – ведь японские соусы и поливки как правило более аскетичные – а заодно, недолго думая, и название. При этом у английского и японского вустерского соуса общее, может быть, только сахар и соль :) Японский – это уваренная смесь овощных и фруктовых соков и пюре, соус используют с мясом и овощами. Основные производители – Kikkoman. Bull-Dog и еще несколько

Альбом: 14.05.2011
Альбом: 14.05.2011

Еще и надо не перепутать “вуста” и “ойста” – ведь есть еще китайский устричный соус, который японцы также применяют. Настоящий устричный соус варят из устриц, а попсовый – из крахмала с карамелью и устричным экстрактом.

27 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также