В субботу мы соприкоснулись с синкансеном, который неделю назад осветил нас своим присутствием. Я раньше как-то без энтузиазма воспринимала эту новость – для жизни конкретно нашей семьи появление быстрого способа попадания в Токио никакой роли не играет, и, учитывая цену билета (около 120 долларов, время в пути 2 часа), на машине все равно путешествовать дешевле и удобнее, так как у нас обычно извилистые маршруты и огромное количество багажа. Но, посмотрев на эту прелесть и погуляв по новой станции, я не смогла остаться цинично равнодушной к этому транспортному явлению )))) Все-таки, вовлеченность в общий транспортный поток – это прекрасно!
И вот говорят, что в связи с открытием сквозного проезда на Токио в Канадзаве на станции толпы народа. Наши земледельцы продолжают сидеть дома и поглядывать на свои огороды, на станции просторно, чисто и тихо :D на поезд сели в ближайший вагон ну может быть 15 человек, и это выходной, когда все куда-то едут. Хайвей, к слову, у нас тоже всегда пустой, так что ничего удивительного :D Вряд ли население, которое не очень любит шевелиться по жизни, с приходом синкансена схватит рюкзак в зубы и помчится в цивилизацию.
Но при этом само по себе присутствие синкансена уже дает, возможно, какие-то перспективы инвестирования, строительства. Пара новых зданий, гипермаркетов, новейшая станция, которая обслуживает не только синкансен, но и другие виды транспорта. Уже хорошо для обывателя. Я, как хронический житель глубокой провинции, всегда ценю дуновение какого-то ветерка цивилизации посреди застоя.
И вот мне очень понравился имидж нашей префектуры, который предложили гостям, выходящим на станции. На крупных железнодорожных узлах в японских городах всегда есть галерея магазинов, кафе и открытых торговых лавочек с обязательным местным колоритом. Прогулявшись по ним, сразу можно составить некое компактное впечатление о месте, куда приехал, в памяти потом остаются такие элементы, характеризующие местность, и я практически не видела мест “без лица”. Признаки Тоямы – это, прежде всего, самая вкусная (поспорит разве что Хоккайдо) морская рыба и интересные морепродукты: маленький светящийся кальмар hotaruika и малюсенькая глубоководная прозрачная креветка shiroebi (едят с панцирем и с головой). Помимо этого, брендом местности является блюдо masu no sushi – спрессованный рис, а сверху – маринованная кисловатая лососевая рыба, подается в круглом виде как большой пирог или в нарезанном квадратиками или секторами. Все это, если честно, я лично не ем ))) кроме креветок. Креветки сырые обожаю до трясучки и ем минимум 2 раза в неделю, остальное очень специфичное и для меня совсем не вкусное.
И вот в галерее сувенирных магазинов притаилась сусечная, это прекрасно. Приезжающие могут не тратить время на поиски и сразу туда идти объедаться! :)
Верхние фото: макет блюда, в котором поверх риса толстый слой сырых креветок и немного икры, рядом – местные сельскохозяйственные продукты, внизу слева – набор для домашнего приготовления лапши с бульоном, рыба из сурими – той массы, из которой делают крабовые палочки.
Сусальное золото и пригодная в пищу золотая фольга – подозреваю, не только местная особенность, как минимум соседняя Канадзава – настоящий источник золотого промысла. Тут даже есть матирующие салфетки из материала, использующегося в золотом производстве. Косметика с частичками золотой фольги – симпатичный сувенир, но толку от нее, естественно, никакого )) От коллоида металлов еще можно чего-то ждать, но уж точно не от фольги.
Но красиво зато! Баумкухен – бисквитный кекс, украшенный золотинками.
Сувенирная тыковка, покрытая сусальным золотом.
А вот сувениры с тематикой синкансена. Чтобы уж наверняка, добавили на упаковку леденцов еще Hello Kitty, местную куропатку и горы, жаль рыба сбоку не выглядывает ))))
Стаканчик сушеных креветок. Думаю, вкусно, а кальция-то сколько! Молоко и прочие сыры и рядом не стояли. Мальков рыб и вот такие креветки японцы очень рекомендуют для детского питания, посыпают ими рис и овощи.
Это тоже бисквит
А вот откуда ни возьмись – кокосовое масло! Идея этого масла полностью захватила мозг японцев, оно торчит в каждом продуктовом магазине в огромных количествах, отовсюду реклама и тп. На пике моды!
Красиво, но с непривычки малосъедобно – рыба, завернутая в листья комбу (ламинарии, морской капусты)
У японцев есть традиция – покупать в разных регионах специфические станционные обенто и есть их в поезде, пока куда-то едешь, если это далеко. По региональным обенто даже делают обзоры, телепередачи, журналы и тп ) Собрания обенто из разных регионов часто выставляют на продажу в супермаркете как специальную выставку-продажу. Это целое гастрономическое явление. Мы, хоть и не едоки обенто, не могли пройти мимо, и я конечно купила самое красивое, практически только ради фото ))) потому что есть это оказалось невозможно ))) А какое вкусное парадное обенто было в роддоме!! :D