Рис и косметика

19 ноября 2011

“Неужели правда в Японии косметику делают из риса?” – слышу я иногда. Хотя ничего необычного в этом факте нет, ведь рис в Японии – как пшеница у нас, а пшеничные протеины или масло зародышей есть даже в “Черном жемчуге”. Экстракт рисовой шелухи, а также продукты ферментации риса широко используются в японской косметике, ценятся их питательные и осветляющие свойства. Про это я уже писала – про смешное слово “коменюка” – рисовые отруби kome nuka. Уже не помню, какие марки попали в обзор в том посте, но про эту точно не писала.
Сочетание слов “красавица” и “рисовые отруби” одинаково понравилось двум производителям – будет слишком долго искать, кто из них был первым, но тем не менее. Есть косметика”Komenuka Bijin”, а есть “Bijin nuka”, что в общем-то одно и то же. Первую делает производитель саке Nihonsakari, авторую – компания с очень странным названием Real, хотя в общем название самой фирмы тут не важно – важнее то, что косметика узнаваема, на слуху и везде продается, к тому же она достаточно бюджетная.

Она относится скорее к “скромной” повседневной косметике по моей классификации :D так как масс-маркет в Японии слишком разнообразен и огромен.

У Bijinnuka хорошо продуманная линейка средств, есть все виды лосьонов, крем, даже кремовая маска, а привлекает внимание вот что – сами, собственно, рисовые отруби для очищения и полировки кожи. Правда, в составе есть еще тальк, глина и мыльная основа, что уже лишает его первозданной чистоты. Порошком надо массировать лицо, затем смывая водой. Очень напоминает умывание геркулесом, которое мне советовал постсоветский косметолог в 16 лет! Овсянка – дивное средство, если бы еще не было так лениво ей тереться и потом отмывать себя и раковину :)

Помимо Bijinnuka, у этого производителя есть более дорогая марка Shikon no mai – косметика с теми же рисовыми экстрактами,а также с экстрактом корня мурасаки (о его фиолетовом влиянии я недавно писала), благодаря которому мыло, например, выглядит так шикарно!

Но вообще я хотела написать о другом – не рис привлек мое внимание на стенде этого производителя, а симпатичная маркетинговая идея. Взяли группу девушек в разных городах, проехали им по ушам, показали им как изготавливать косметику и при их участии создали 4 формулы увлажняющего лосьона. Получилось 4 гламурных бутылочки производства девушек Токио, Кобе, Нагои и Фукуоки. Задумка прикольная, хотя ничего такого в ней нет – самостоятельное изготовление косметики это доступное хобби навроде мыловарения. Токийские девушки добавили в лосьон экстракты голубики и сакуры (я сегодня кстати видела корейскую маску для лица “чизкейк с голубикой” хехехе), девушки Кобе – бобы и чай, нагойские – водоросли и периллу, а фукуокские – клубничку и воду из минерального источника. Плюс тунцовый коллаген и все рисовые прелести, включая масло и эстракт отрубей. По всей видимости, компоненты подбирались именно те, которыми славится данная местность – по крайней мере точно знаю, что на юге, где Фукуока, считается особо вкусным сорт клубники amaou, и там знаменитое скопление онсенов (Беппу).

Лосьоны очень хорошенькие, хотя мне кажется цена несколько завышена, флакончик совсем маленький, 80 мл – а стоит больше 10 долларов, при том что не претендует на чтото серьезное. Хотя составы интересные.

20 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также