Рис + мясо

10 июня 2010

Я недавно открыла для себя популярные в народе сетевые столовки – Sukiya и Yoshinoya, где дают дешевую нехитрую японскую еду, специализация этих ресторанов – гюдон и все вокруг него. Раньше я не обращала на них внимания, так как обедаю чем полегче, а вечером идти в такой ресторан смысла нет, если хорошо питаешься дома :) Но вообще-то идея гениальная, а если учесть их цены – западный фастфуд отдыхает! Мне кажется, подобная идея еды подошла бы российским вкусам, кстати говоря, и могла бы расширить границы понимания японской кухни.

Гюдон – это чашка несоленого риса, на котором сверху располагается припущенная тонкими ломтиками с соевым соусом и мирином говядина с луком. Сети Sukiya и Yoshinoya очень похожи друг на друга. Обслуживают там быстро как в Маке, свой обед можно съесть за столиком или взять на вынос в пенопластовой чашке. Там же можно съесть традиционный японский завтрак, который выглядит так: рис, мисо-супчик, сырое яйцо, листики нори, цукемоно (маринованные овощи). Для полноты картины не хватает кусочка рыбы, ну это и не серьезный ресторан.

Гю – говядина, “дон” – это 丼, домбури, чашка-миска, этот иероглиф участвует в названии всех похожих блюд, состоящих из риса и лежащего сверху чего-нибудь вкусного. Такой способ подачи еды выделяется из японской традиции есть рис отдельно чистым, вприкуску, поэтому наверное домбури выступают как отдельный жанр. На рисе помимо говядины может располагаться мясной фарш и яйцо всмятку, свиная отбивная, или кусочки сырого тунца с васаби, или жареный угорь.
И даже маянезик!

С точки зрения насыщения энергией все идеально: углеводы в компании с протеинами и совсем немного жира включают в организме движок, на котором можно разгружать вагоны до позднего вечера.
Такое кушанье готовится очень просто, но тут есть нюанс – его невозможно замаскировать соусом или чем-то таким двусмысленным, поэтому все должно быть хорошего качества, и правильный рис должен быть правильно сварен. А как все это пахнет, ммм!! В дополнение к чашке риса можно подать маленькую порцию мисо-супа и немножко маринованных овощей. В этих кафешках еще на столе стоит большая бадья с маринованным имбирем и бутылочки с соевым соусом. Размер чашки опциональный, от мини до гигантского, на каждый вариант расписано количество калорий. Приличный набор с обычного размера порцией, супчиком и овощами обошелся мне в 410 иен (около $4.5), что, согласитесь, смешно!
Кстати, сеть Yoshinoya представлена в мире – кое-где в Азии, а главное – в США их очень много, в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и еще много где! Список американских заведений Yoshinoya можно посмотреть тут http://www.yoshinoya-holdings.com/introduction/abroad_yoshinoya/abroad3.html#abroad3-1

79 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также