Рисовая косметика

30 ноября 2009

Изначально Япония не была такой прикольной и богатой страной, как сейчас. Поэтому от безысходности все на свете предметы и средства делали из риса. Съела чашку риса, глотнула саке, накрылась ковриком из рисовой соломы…утром проснулась, умылась рисовыми отрубями – и считай красавица. И вот сейчас, в век нанороботов и минус-ионов, косметика из риса по-прежнему выпускается – хотя ее не так уж много, и она не считается элитарной или особенно дорогой (как это иногда представляют в России).

Рисовые отруби, по-японски komenuka (я их для себя называю "коменюка", хотя это конечно неправильно) – вообще универсальный продукт, как пишет один из русских сайтов, "рисовые отруби издавна в Японии пользовались особой любовью". Так и представляешь, как эти наглые разожравшиеся отруби сидят и пользуются, понимаешь, любовью. Неслучайно один из самых известных производителей рисовой косметики – компания Nihonsakari, основное направление деятельности которой – производство саке. Кстати, косметику этой марки продают часто даже в вино-водочном магазине, именно рядом с саке. Кроме того, рисовые отруби употребляют в пищу в виде пищевых добавок и добавок для выпечки хлеба, есть даже komenuka diet. А еще смолотые в муку отруби используются для сквашивания овощей.

Рис и его производные поглощаются в Японии в фантастических количествах, побочный продукт "коменюку" надо кудато утилизировать, поэтому несомненно правильным делом было разузнать, содержится ли в ней что-нибудь полезное, желательно для женщин, которым только дай повод что-нибудь на себя намазать :) И конечно нашлось немало: во-первых, церамиды – липиды, которые глубоко смягчают и успокаивают кожу. Потом, мягкое механическое отшелушивание – тоже немаловажная способность отрубей. И каждый, кто умывался смолотой в кофемолке овсянкой (думаю, много нас таких! ) подтвердит, что отруби осветляют кожу и оказывают легкое успокаивающее и тонизирующее действие на жирную кожу, страдающую от расширенных пор и акне.

Традиционно рисовыми отрубями японцы умывались – даже пользовались ими как мылом, насыпая в мешочек, который потом в воде "размыливался". И сейчас основной косметический продукт с их использованием – это именно пенки для умывания и мыло. Есть несколько марок, которые специализируются на рисовой косметике – например, Bijinnyuka и уже упомянутая Nihonsaksari, но большая часть производителей просто делают один-два продукта на рисовых отрубях или молча добавляют их в состав своей косметики, не акцентируя на этом особено внимание. Очень часто муку из рисовых отрубей добавляют в тонкие пудры для умывания, которые полируют кожу. Лично я из таких конкретно рисовых средств пробовала только такую пенку, дешевую, производства Rosette. И она мне не очень понравилась, потому что она вообще никакая.


И, кстати говоря, о рисе – примерно через год регулярного поедания я научилась отличать хороший рис от плохого, дорогой от дешевого. А несоленый вареный рис безо всего научилась есть через пару месяцев. Хотя, если бы приходилось есть его чаще – наверное, привыкла бы еще быстрее :) Теперь я могу сказать, что гоханчик "без ничего" – это весьма и весьма вкусно!
И еще раз кстати, в японских руководствах к диетам всегда пишут: если голоден – ешь рис. Вот так-то, а мы считаем – чистый углевод, плюс 10 кило за час и все такое. Наверное, смыл в том, что бы есть его действительно без добавок, без мяса и жирных-острых усилителей "нажористости".

14 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также