Россия: транспортные средства, еда

2 сентября 2010

Я решила сегодня спать поменьше, потому что после 2 суток спанья в поезде этот процесс мне уже перестал нравиться :) и так как в моем распоряжении прелестное количество ноутбуков, шнурков и карточек, я не могу больше терпеть и начну болтать про свою поездку в Россию.
Началась она с мрачного самолетика Як-40. Именно эта страхолюдина возит нас из Японии во Владивосток – не всех конечно, из Ниигаты и Токио улетают более приличные аппараты, но у нас – только этот. Причем, загадка: заполнена всегда ровно половина самолета, и цена билета очень высока, примерно вдвое выше разумной – это наводит на мысли. Что возят этим самолетом – памперсы для сотрудников посольства, запчасти, еще что-нибудь выгодное…Непонятно. Самолет – просто мрак. Но люди говорят, что он зато падает не сразу, а как бы легко и непринужденно реет над поверхностью даже при неработающих двигателях. Это несомненно приятно и утешает, за 900 долларов туда-обратно…Большое спасибо и привет дальневосточным монополистам.

Во время взлета и посадки вот так интересно работает вентиляция салона ))

Еду в самолете дают странную – не знаю, кого они хотят удивить. Остро-солено-маринованно-жирное, плюс общий дискомфорт от полета – заворот кишок гарантирован. Хотя, может это имеется в виду в качестве закуски для крепких напитков?

Ну ладно, пересаживаемся с самолета на фирменный поезд “Россия” сообщением Владивосток-Москва. Тут с прошлого года все очень круто – новые тверские вагоны. Теперь денег совсем не жалко, а ехать легко и приятно почти, особенно если мало соседей.

Это обычное купе! На мониторе крутят фильмы- правда, надолго не хватает, каждый день повторяется одно и то же, поэтому долго смотреть не рекомендуется, можно сойти с ума. Выбор фильмов странный – то старые комедии типа “Кавказской пленницы”, то сериал “Глухарь”. Залили бы “Хауса” – вообще бы из купе никто не вышел до Москвы!

В туалете кстати отсутствуют эти демонические рельефные выемки, намекающие на то, что нужно залезать с ногами на унитаз -более того, есть бумажные одноразовые круги, и и все засасывается вакуумом, поэтому туалетом можно пользоваться смело и во время стоянок. И еще зеркало – трельяж!! Кстати, в купе зеркало тоже не на половину, а на всю высоту двери. И это прекрасно. Молодцы.

Проводницы тоже клевые, вежливые и добрые. Единственное, что портит прекрасный фирменный поезд – это вагон-ресторан. Вчера я посетила это место, и хочу сказать, это филиал ада. Непонятно, как он вообще зародился посреди этого чистенького приличного поезда. Там грязь, “Желтые тюльпаны”, яичница серого цвета за 200 рублей и любой напиток, будь то паршивый чай, самый плохой растворимый кофе или сок ( сок льют в пластиковый стаканчик) – 150 рублей. Носят все это настоящие пропитые полубомжи в дырявых панталонах и с черной грязьью под ногтями, за что берут дополнительно 20% – за сервис. Я просто в шоке от этого явления, честно, как в аду побывала. Для РЖД это страшное позорище. Хотя, наверное, никто кроме меня, голодной дуры, туда не ходил и просто не в курсе, что там творится…
Счет прилагаю.

А вот вернемся немного назад, к еде во Владивостоке. Мы с моей любимой невесткой побывали в кафе японской кухни “Токио” – на входе я вспомнила, что тут накануне отравились люди, но уже поворачивать было поздно )))) Еда была в принципе нормальная, супчик с палтусом вкусный, но вот все эти изделия типа роллы – неее. Может быть, это имеет право на существование как вид общепита,почему бы и нет, если людям нравится, но это конечно не японская еда. Ничего общего.

В Чите я кормилась в основном тем, что у нас не достать или трудно.

Яблоки не считаются, это просто для натюрморта :) в разлуке с компом я читала книжки, наверное напишу про них потом отдельно. Прочитала две книги Бэнкса, вот эту модную Есть, Молиться, Любить, еще свою любимую про женские архетипы почитала немного, и на обратном пути соседкину – беседы с Далай-Ламой. Вдохновляет, чо.

Селедку ела 3 раза. Вообще, количество качественных продуктов возросло. Больше стало нормальной еды. Главное, видимо, не покупать самое дешевое, самое дорогое и самое яркое, как-то интуитивно вылавливать. Но пиво все-таки японское вкуснее, о да.

Да, я 20 лет прожила в городе, где не умеют давать мартини. Просто наливают 50 мл вермута, хорошо если в бокал, а не в стакан. И отдельно приносят лед, если попросить. Про тоник и т.п. ничего не знают, увы.

Ярким впечатлением стала поездка в бурятскую деревню Угдан. Раньше я как-то позами не увлекалась, а тут прямо – хочу поесть позы и все тут. ТОму, кто в Забайкалье не жил, наверное совершенно непонятно, о чем идет речь :)

Это получилось похоже на то, когда мы специально заезжаем поесть устриц в Хиросиме или картошку в Саппоро, такой гастрономический туризм :) В Угдане живут буряты, и они держат такие маленькие кафешки с советскими ценами, куда многие приезжают поесть честной и добросовестной мясной еды. Тут я вспомнила прикольное слово “бухлер” – крепкий бульон с куском мяса и редкими кусками картофеля.

Позы – это то, что в остальной части России знают как манты. Тесто, рубленое мясо или фарш с луком, много сока, приготовление на пару. Подобные изделия есть у многих народов, в том числе у китайцев, которые поделились с японцами.

Позы в этом кафе стоили 30 рублей штучка, тарелка супа с куском мяса величиной с мою ладонь – 90 рублей. А где еще встретишь такие винтажные стаканы?! :))

Со своим фотоаппаратиком выглядела я там очень странно и нелепо, если не сказать хуже. Но мне было все равно )

112 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также