Рыбный рынок Цукидзи

17 января 2011

Встать так рано, чтобы приобщиться к великому токийскому тунцовому аукциону, мы конечно не могли, поэтому на рыбный рынок поехали в 10 утра, когда рыбы уже и след простыл. Но это ничего. Свежей вкусной японской рыбой, которую доставляют из моря в магазин или в ресторан максимум за 20 км, я избалована (вот один из больших плюсов жизни в приморской провинции), и запеченная с солью челюсть лакедры в мужнином исполнении позволяет мне смотреть без трепета на самые изысканные блюда. На рынок Цукидзи я стремилась за атмосферой, мне очень хотелось увидеть место, где японцы занимаются таким простым и в то же время великим делом, которое прославило их страну на весь мир – работают со свежей рыбой. Ну и, опять же, легендарный аукцион, с которого уходит самый наикрутейший тунец :) Поэтому пройтись по пустому, потрепанному, негламурному рынку мне было так же приятно, как по сверкающей Гинзе. Кстати, там не пахнет ни рыбой, ни хлоркой, ни тухлятинкой какой-нибудь – ничем вообще, кроме свежего запаха чешуи рыбы, которую только что вынули из воды.

На территории рынка в это время шла уборка: люди мыли инвентарь, поливали из шлангов все поверхности, сворачивались в общем. Не знаю, к сожалению, как работает рынок – привозят ли туда специально “аккредитованные” частные рыбаки свой ночной улов или как…

Грузчики ездят вот на таких прикольных тележках, иногда заезжая на соседние улицы, откуда уже и не виден рынок. Идет себе публика в черных пальто на работу, едут майбахи, и тут хлобысь – такая тележка.

К рынку примыкают торговые улицы, по которым слоняются туристы и не только – там можно купить все, что вокруг свежей рыбы: овощи, компоненты для японской кухни, ножи, посуду, кулинарные книги, а еще есть маленькие суши-рестораны. Возле некоторых стоят зазывалы, а в другие стоит очередь. Неплохо было бы, конечно, там поесть, поставить галочку, но все-таки 10.30 – рановато для суши, особенно после плотного завтрака!

Свежую рыбу мы все-таки увидели на паре прилавков.
Этот окунь кинмедай поразил меня, ну такой красавчик! Этот окунь в Японии деликатес – рыба очень вкусная, но прямо уж очень дорогая. Приезжая в Россию, я покупаю норвежского красного окуня – замороженного, любого, тушу в молоке и отъедаюсь )) вкус может и не тот, но саму эту рыбу очень люблю.

Тети пробуют посыпушки из крошечных рыбок и водорослей

Один магазин был с говядиной Кобе. Мраморное мясцо без комментариев :)

Эти непонятные серые штуки – высушенная до окаменения рыба кацуо. В таком виде она больше всего напоминает кусок дерева. Специальным таким станком вроде столярного с нее снимают тончайшую стружку, которая при посыпании на блюдо пляшет в струйках теплого воздуха, как живая. Она на фото ниже.

Всевозможные соевые бобы

А это мисо

С рынка я вышла с полкило импортного копченого лосося – ну люблю я его, на бутербродик :) В Японии его видимо срезают стружкой с полумерзлого филе, практически везде он в одном виде – мелкими рваными кусочками, и практически (а часто и совершенно) не соленый. Но все равно люблю и так :)

67 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также