Сегодня, глядя на календарь на компе, я надеялась увидеть там что-нибудь вроде 32 августа…
Чуда не произошло :D
Приготовила на обед блюдо повседневной японской кухни – вареную скумбрию с имбирем и мисо, известную как saba no miso ni. Иногда меня тянет на такую махровую, натуральную японщину – чтобы все вареное и с сахаром. Получилось хорошо, несмотря на то, что скумбрия вонюча и с сахаром :D Как все-таки мудра японская кухня! Минимум ингредиентов, минимум грязной посуды, времени на готовку – от силы 15 минут, необременительно для желудка.
Рецепт мне подсказала Татьяна вот тут http://melon-panda.livejournal.com/272886.html
на 4 персоны:
4 куска скумбрии
маленький кусок имбиря
100 мл воды
50 мл сакэ
3 столовых ложки мирина
3 ст.ложки сахара
1 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. пасты мисо
КАК: обдать кипятком куски скумбрии. мелко-мелко порезать имбирь. смешать ВСЕ (жидкие) ингридиенты на сковородке и дать закипеть на сильном огне. попробовать – отрегулировать вкус. бросить туда скумбрию и имбирь, сделав огонь средним. варить – периодически поднимая крышку сковородки и обливая соусом рыбу – минут 10-13, пока соус не загустеет.
Добавлю: имбирь и мисо полностью убивают неприятный запах варящейся скумбрии, и она получается похожа на консерву. В принципе, ее можно оставить настояться в холодильнике и потом доедать холодной. Есть с рисом.
Можно обойтись без мисо пасты, но тогда нужно увеличить объем соевого соуса, т.к. мисо очень соленое, и в этом блюде всю соль отдает рыбе.