Частенько читатели меня попинывают за то, что не пишу про японский быт. Дело в том, что по-японски мы не живем: дома у нас не холодно, в храме рассвет Нового года не встречаем, итадакимас не говорим, натто не едим, даже кадомацу и ту не ставим ;) Хотя, на совсем русский наш быт тоже не похож . За годы жизни в Японии подобрались некоторые детали, которые мы с легкостью переняли, другие отсеялись или вообще остались незамеченными. Кроме того, ездить по стране мы стали намного меньше из-за отсутствия свободного времени и присутствия маленького ребенка. А та японская жизнь, которая составляет рутину, уже не просится на страницы блога – чувство новизны утеряно :)
Но есть одна вещь – я ни разу не была в онсене, в горячем источнике с ночевкой. Это может быть странно, потому что онсены – знаменитый японский кайф, но вот так сложилось. В баню мы ходим, а вот онсен – это зачастую далеко, всегда достаточно дорого (намного дороже, чем переночевать в хорошей гостинице, съесть хороший ужин и сходить в баню) и сопряжено со всякими ограничениями. Но мне всегда очень хотелось. И вот мы компанией в 7 человек поехали в онсен на полуострове Ното – около 200 км от дома.
Скажу сразу – за вечер, ночь и утро я впитала столько японского духа, что переполнилась им до краев, хотя вроде ничего особо нового и неизведанного не было. Впечатления на всю жизнь, и именно такие концентрированные….Так что если вы едете в Японию как турист, ОБЯЗАТЕЛЬНО переночуйте в онсене.
В следующем посте покажу гастрономическую составляющую: парадный ужин – это то, ради чего в основном японцы едут в онсен. В самих источниках народу было не так уж много, учитывая количество номеров для постояльцев. Многие в баню даже не спускаются, ограничиваясь интерьерами и напитками. Отрешиться от забот, напиться и забыться, затем освежиться – вот для чего народ ездит в онсен.
После прибытия женщинам предложили выбрать юкаты ипояса на свой вкус, мужчин халатики ждали уже в номере. Носить все это необязательно, но вроде как уместно на всей территории. Хотя мне было неудобно и холодновато, поэтому я потом переоделась в свою одежду. Уличную обувь мы сняли на входе и увидели ее только на следующее утро, когда уезжали.
Я люблю все простенькое и люблю японский синий цвет, похожий на деним, поэтому выбрала немного старушачью, но приятную мне юкату и пояс
Вообще я ненавижу, как не-азиаты выглядят в японской одежде :)) поэтому вряд ли еще буду фотографироваться в таком виде )))
Ну а ребенку все к лицу
В нашем онсене было 2 места, где можно было принять природную горячую ванну: одно в помещении с видом на море, второе – в гроте, я не очень поняла, искусственном или нет. Но запах там был как в настоящей пещере, а еще было 4 бочки на свежем воздухе, с очень условной оградой, защищающей от скольжения по мокрым веткам прямо в море :) Как матери двухлетнего ребенка мне очень интересно, какая у них статистика несчастных случаев, но думаю довольно благополучная, иначе бы были как минимум объявления. А может просто хорошо следят за детьми, помню как в обычной бане за нами с дочкой всегда ненавязчиво приглядывают японские бабуси.
Мужчины и женщины принимают ванны в разное время. В наш час мы поначалу вообще были одни, так что сбылась моя мечта – сфотографировать японскую баню )) ВОобще-то лазить с телефонами там конечно запрещено.
Вот корзинки для одежды
Все мыльно-рыльные принадлежности были марки Pola Aroma Ess. Очень приятный теплый апельсиново-травяной аромат. Но после шампуня волосы у меня были как солома. Уход для лица тоже так себе. Но аромат пленительный!!!
Вначале вдоль стенки моешься под душем, а потом заныриваешь. Вода очень горячая.
За окном вот такой вид
Рыбацкие лодки приходят….долго можно смотреть.
Зависать там можно сколько угодно. После этого я сходила на заранее забронированный лимфомассаж лица и шеи. Мне очень понравилось! У массажистки были горячие руки, а движения – сильные, с ощутимым нажимом. Особенно меня впечатлило, как она надавливала в районе слезной железы и гнала мою застарелую лимфу прочь к вискам,а потом – вниз, до ключиц. Я думаю, самостоятельно делать лимфомассаж руками бесполезно – просто даже траектория движения рук не такая, и трудно приложить такую силу. Лимфомассаж улучшает кровообращение, снимает мимические зажимы, убирает отеки, лицо становится подтянутым и более очерченным. Правда, наутро я все равно встала отекшая, потому что никак не могу извести свою заразу: кашель переходит в насморк и конъюнктивит, головная боль и так кругами по организму. Что интересно, косметика, на которой делали массаж, оказалась мне знакомой – это профессиональная корейская марка, а препараты использовали с германием, он имеет какойто лимфодренажный эффект видимо. С собой мне дали гелевую маску-компресс Cier Etbella, чтобы наложить ее перед сном . Однако, мы слегка напились, и лепить я ее не стала, оставила на потом.
В онсене было очень хорошо, так атмосферно…. И мне показалось, что обслуживание было не подобострастное, как бывает часто в магазинах и ресторанах, когда перед тобой прямо подпрыгивают и чуть ли не рыдают от счастья , что ты пришел, или от горя, что тебе приходится ждать перед кассой целых 5 минут. Все, кто нас окружал там, работали весело, тихо, смотрели добрым взглядом, без напряжения, даже слегка снисходительно. Как родственницы, к которым приехал в гости. Может быть, это какойто нюанс, свойственный именно реканам? Никогда о таком не слышала, но, надеюсь, ощущения меня не обманули.
Про то, чем мы там угощались – в следующем посте :)