Ну вот и год начался! Недели не прошло, как окончилось новогоднее оцепенение, и я снова готова к коммуникации :) Этот пост я пишу валяясь в каюте с японским интерьером (раздвижные окна и двери, татами, матрасик вместо кровати) на пароме, который везет меня с Хоккайдо домой. По непонятным причинам судно к инету не подключено, поэтому отправить сразу не смогу, а смогу только написать, съесть отличный хоккайдский чизкейк и сладко заснуть благодаря приятной качке.
В прошлом году я встречала новый год в этом же месте, в Саппоро. Но тогда кое-кто слишком много пил я мало успела посмотреть и подумала, что первые впечатления были слишком мимолетными, и не стоит брать их в расчет. В этом году я основательно везде погуляла, постаралась уловить атмосферу города и сравнить ее с тем, что улавливалось в других японских городах. Оказалось, что в целом я не ошиблась и в первый раз. Саппоро заметно отличается от других крупных японских городов, и знаете чем? В первую очередь – отсутствием «кавайности». Город крупный, в нем есть свой развлекательный квартал, который называется вот так мило
как везде, огромные универмаги, бутики, рестораны, но! Когда гуляешь по нему, даже в новогодние выходные, ничто не поражает взгляд. Нет зданий с безумной архитектурой, умопомрачительных витрин, иллюминации, инсталляций, глядя на которые, можно сказать только «нет ну это надо же было придумать!». Саппоро – город строгий, суровый, ему не до глупых украшений – вот такое у меня впечатление. Может быть, и правда прохладность его жителей объясняется климатом, ведь Хоккайдо – это все-таки север (несмотря на то, что в Саппоро зимой вряд ли бывает холоднее минус 5 и то по ночам), а для изнеженных токийцев это вообще полюс холода, куда без 3 пар утепленных шорт с меховой оторочкой лучше не соваться. Причем провинциальным Саппоро тоже не назовешь – по количеству ресторанов и магазинов видно, что благосостояние позволило бы усыпать все вокруг сверкающими огнями и разными красивыми штуками…но просто людям это не надо. И еще там крайне мало Старбаксов. А иллюминация в общем-то есть – в парке Оодори в честь Рождества и Нового года развернули целую аллею разных фигур (типа первой картинки), которая красиво выглядела на фоне телевизионной башни – главной смотровой площадки. Но вот опять же, башня довольно красивая, и место для гуляний самое популярное – а осветили ее только с одной стороны, на других трех сэкономили. Северный характер! Тут мне сразу вспоминается центр Нагои, где к новогоднему декору подошли очень остроумно: например, в небоскребах на ночь включали свет в определенных помещениях по схеме, так что из светящихся окон образовывались фигуры снеговика, оленя и надписи про новый год. Ну круто, круто же! И никакой суеты, кроме как назначить ответственного включальщика и выключальщика.
Зато в Саппоро я впервые в Японии увидела меховую шубу! Правда, ее носителем была китайская туристка. И варежки, настоящие, уже на японке. Впрочем, видела и молодежь в сланцах по сугробам, и 10-летних девочек в джинсовых шортах с голыми коленками. А еще я впервые увидела неочищенный от снега тротуар, и это выглядело по-настоящему необычно – снега на Хоккайдо оочень много, таять не успевает, и видимо ходить по нему люди привыкли, поэтому не впадают в шок, а умело утаптывают тропинку и идут по своим делам.
Прямо как в России, да?
Надеюсь, никто не обвинит меня в негативизме и геноциде Хоккайдо, ведь я специально много внимания уделяю всяким мелочам, люблю сравнивать города и явления, это настроенческая и субъективная вещь. Кроме того, если я что-то покритиковала – то тут же и похвалю. На поверхности Саппоро выглядит строгим, но зато жизнь в нем кипит и под землей – прячась от холода и снега, японцы построили под центром целый город из магазинов и ресторанов – примерно как Охотный ряд, только во много раз больше и шире. Под землей можно спокойно провести целый день, выныривая по необходимости в разных точках или смещаясь дальше на метро. К слову о магазинах, возле Саппоро есть аутлет Rera, который я задыхаясь от счастья посетила :) Скидки там воссоединились с январскими распродажами, Ecco порадовал какой-то чудной непохожей на обычный пенсионный дизайн обувью…но самым ярким впечатлением стали для меня lucky bags – "коты в мешке". Не знаю, есть ли они в других странах? Это закрытые пакеты с набором вещей, которые покупаешь вслепую – как правило, получается очень хорошая скидка, но это подходит лишь для преданных поклонников той или иной марки. У Адидаса Lucky bag представлял собой эмалированное ведро как будто из-под краски, у Body Shop большие аппетитные сумки из искусственной замши, но больше всего меня поразил Coach. Как вам котик в мешке за 600 долларов?! Подозреваю, что в нем были 2 маленькие сумки и впридачу кошелек или ремень.
Чебурашковые явления. Первое – редакция газеты
Второе – спецвыпуск кофе в кофейне Doutor
Еще мы съездили в Отару – волшебный портовый городок, который в моей памяти прочно связан с восхитительными стеклянными украшениями и фигурками, сказочными старинными домами и пивным рестораном, где варят местное пиво, и официанты говорят по-русски.
В этом году Отару все так же красив, но туристов стало как минимум вдвое меньше, из-за чего город выглядит пустым. Наверное, невыгодный курс иены сделал свое черное дело или общий кризис…На качестве пива это, к счастью, не отразилось :)
Особенности хоккайдского пивоварения мы еще поизучали – там в нем знают толк, в городе есть даже музей пива "Sapporo" и несколько прекрасных ресторанов, где помимо пива предлагают сверхпитательную немецко-японску еду. А некоторые сорта пива можно попробовать исключительно на Хоккайдо – за пределы острова они не выезжают.
Вот такое получилось путешествие.
UPD: качка на пароме оказалась не "приятная", а адски сильная, так что можно было только расплющенно лежать. Все, с путешествиями я завязала, как минимум до майских :)