Шоколадный флешмоб: итоги

4 ноября 2011

«Сделай что-нибудь с шоколадом», — тихим грустным голосом посоветовал муж. Шоколад занял все лучшие места в холодильнике на правах VIP-гостя, вольно разлегся на полках, не давая разложить прочие вкусняшки. Но чтобы его убрать, надо вначале съесть сфотографировать и отчитаться :) а у меня все руки не доходили. Ну и вот.

В сентябре я придумала шоколадный флешмоб — обмен шоколадками между читателями моего журнала. Шоколадки идут до сих пор! Пока делала фото, принесли еще две из Ирландии. Шоколадонапор оказался таким серьезным, что я боюсь, что кого-то могла упустить — если это так и вы не получили мою шоколадку — я не со зла! Напишите в комментариях, и мы продолжим! Ну а вообще надеюсь, что все участники мероприятия получили удовольствие :) Мне было очень приятно, очень! Такой гастрономический опыт :) Никакой магазин и турпоездка не дадут вот так вот за раз попробовать шоколад Бельгии, Латвии, Израиля, Италии и Германии. Некоторые шоколадки приходили с сопроводительными записочками, открытками, а из Италии я даже получила макароны ручной работы.
Вообще, если кто хочет этим заняться — дарю идею, можно ведь создать сообщество по обмену шоколадом (а может и еще чем-нибудь, приходит в голову чай, кофе и специи, но эти вещи в некоторых странах запрещены к пересылке. Может быть кулинарные ингредиенты, редкие виды муки…). Думаю, дело бы пошло, у меня просто нет на это времени.

Что касается самого шоколада — пара экземпляров не дожили до фотосессии. Почти все я понадкусала. Одна шоколадка повторилась в двух посылках из Норвегии — черный шоколад с солью и пеканом. Он занимает почетное второе место по вкусноте, это исключительно вкусный шоколад!!!

А первое — у итальянского шоколада вот этого. Это мелкий пизанский производитель, насколько я поняла, шоколад ручной работы и широко известный в узких кругах. У них есть смешной сайт, на котором обещают открыть онлайн-магазин, вот не знаю, будет ли возможность заказать оттуда…шоколад этот оставил глубокий след в моем желудке сердце. Снизу слой темного шоколада, сверху — молочного, все это не горькое и не сладкое, невообразимо вкусное…ох у меня нет слов.

Вне категорий лично для меня — шоколад бельгийский. До флешмоба я ела Cote d`Or, а из Антверпена мне прислали плитку черного и маленькую коробочку конфет, которые перевернули мои представления о шоколадных конфетах с начинкой. Там даже верхняя часть конфетки сделана так — верх тоньше, низ толще — чтобы, когда кусаешь, начинка не лезла с боков и конфета не ломалась. Вкус бельгийского шоколада — самый глубокий и самый честный.

Самым необычным оказался шоколад с измельченными сухими листиками мяты, успокоительный с лавандой и белый шоколад с большим количеством малины. Рядом с ними мог бы занять почетное место владивостокский шоколад с водорослью ламинария, но (Люба, прости!) он не выдержал конкуренции с европейцами по вкусовым качествам, в его составе даже есть ароматизатор «шоколад».

Что касается японского, то, перепробовав и сравнив все, я пришла к выводу, что у него хороший баланс вкуса — не слишком сладкий и не слишком горький, плитки намного меньше — всего 60-80 граммов против как минимум 100 г европейских. И конечно японскому шоколаду не хватает утонченности упаковки и фантазии с начинками и наполнителями. Есть очень вкусный свежий полумягкий шоколад — темный, молочный и из зеленого чая — но он продается только в специальных местах, и его не отправишь по почте, так как хранится в холодильнике. А других всяких затейливых видов я даже не припомнб — ну есть всякий киткат с региональными вкусами типа мисо, перца, чернил кальмара, голубики и яблок, но это вроде как и не шоколад.

Вот такое получилось гастрономическое развлечение на всю осень :) скромно умолчу о том, что по бартеру получила из владивостока не знаю сколько, но много шоколада «Особый» фабрики Крупской, с солененького :D

67 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также