Силиконовая кухня и немного про терияки

7 июля 2011

Не знаю, как в мире, а в Японии сейчас бум силиконовой посуды. Помню, как давным-давно удивлялась силиконовым формам для кексов, они выглядели чем-то таким прогрессивным :) А сейчааас! Из силикона делают все – тажины, кастрюли, кокотницы

PAP_0025-1

Если честно, я не до конца понимаю, чем силиконовая посуда отличается от обычной в плане влияния на способ приготовления блюда. Основной силиконовый предмет на кухне – steamer в виде кастрюльки с крышкой или чехла. В такой посуде еда готовится в режиме микроволн, обычно на мощности 600, от 5 до 15 минут, или в духовке до 230 градусов. Что при этом получилось у меня, покажу ниже, а пока вот – силиконовое разнообразие

Самая популярная модель кастрюльки

123835

По сути то же самое, но в другой форме

sy-lekue-steam-r_1

Футляры для чайного пакетика

img57127378-100204-1-1

И даже кошельки!

PAP_0023-1

Интересная японская штука – отосибута, такая типа крышка, но не крышка. Ей прикрывают блюдо, кипящее на слабом огне, для лучшего смешения ароматов. И она не зря в виде свинки – это игра слов “бута” и озвонченного “фута” – крышка и свинья. Впрочем я ее уже показывала както давно, но пусть будет еще раз

otoshi

Муж мне принес зеленую кастрюльку – до этого силиконового в доме были только рукавицы-прихватки, очень удобные кстати. К ней прилагалась маленькая книжка рецептов, и я решила себе на обед сделать курицу терияки. Раньше я не ела терияки, а в последнее время распробовала, но ела только в общепите, а оказывается терияки – это так просто!
Терияки – это принцип приготовления, в котором участвует глянцевый, карамельный коричневый соус, и обычно продукт доводится до готовности с помощью жарки в этом соусе. Классическая формула терияки – это простая смесь соевого соуса, мирина, саке и сахара. В русских источниках я вижу еще такие добавки как кардамон, корица – пожалуйста, это может быть вкусно, но только не надо поминать всуе Японию LOL В рецепте кастрюльки были такие пропорции: по столовой ложке сахару, мирина и саке, 2 ложки соевого соуса на одно большое филе куриной ноги. Замачивать надолго не надо, на дно кастрюльки положить лук-батун (у меня был репчатый), готовить 6 минут в СВЧ под крышкой и еще 6 – без крышки.

IMG_0902-1

IMG_0905-1

Получилось такое…не вареное и не печеное, а как бы в собственном соку, и мне понравилось. Что касается самого вкуса терияки, не хватало густоты и карамельности, но без обжаривания наверное этого не добиться. Сама кастрюлька однозначно имеет право на жизнь, так как в ней получается вкуснее, чем просто вареное в СВЧ, при этом очень быстро и не нужно следить.

80 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также