Сладкое и кислое

8 марта 2011

8 марта тут в Японии отсутствует: страна не отмечает, а наши мужчины вкалывают с утра до ночи и все больше не коллективно, а мелкими группами, в результате чего они не могут собирать денежки и дарить нам шампуни, глиняные кружки и другие замечательные женские призы LOL В общем, ситуация сложная – общественного давления нет, готовых шаблонов нет, и на мужчину ложится полный вес ответственности за то, как поздравить свою личную женщину.
Кстати, помните я советовалась насчет 23 февраля – отлично получилось, спасибо что поддержали мою идею собрать и накормить!
А мне в 9 утра пришла доставка.
Я еще не знаю, что это :)

А там…

До сих пор не понятно

И вот!

Подарочек вне контекста совершенно непонятен :) а я как раз собиралась с января написать пост про эти напитки, так что вот и повод!
Недавно я распробовала уксус. Все думала, что за красивые такие бутылки – причем стоят они и в аптеке, и в продуктовом магазине, и уксус явно не просто для готовки, и с другой стороны явно не то, что пьют в России с целью похудения. Напитки на основе виноградного и яблочного уксуса, смешанные с фруктовыми соками и экстрактами, в Японии очень популярны. Есть даже целый раздел безалкогольных напитков и десертов на основе таких уксусов. Самое простое – разбавить его холодной водой со льдом или горячей. Я разбавляю минеральной. Вкус – как у кисло-сладкого компота с приятным нехимическим ароматом фруктов или ягод. Уксусные напитки бывают всевозможные: с голубикой, смородиной, грушей, манго! Они часто продаются в подарочной упаковке – например, корзинка с парой видов деликатесного джема и вот такая бутылка уксуса.
Что б вы подумали, если бы вам подарили бутылку уксуса? :D
А я так очень довольна!

Уксусные напитки производят как крупные пищевые компании – например, у меня есть вот такой голубичный Mizkan http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=03005&sid=03 так и небольшие местечковые фирмы, основанные очень давно из семейных хозяйств.

Самый ценный уксус – рисовый черный, 黒酢 -куродзу. Ему приписывают разные целебные свойства (недоказанные), якобы он улучшает обмен веществ и тому подобное. Он часто фигурирует в пищевых добавках, как элемент диеты и здорового питания. Настоящий бум черного уксуса уже прошел – он пришелся на середину 2000-х, когда в народ пошли результаты исследований влияния лимонной кислоты на сброс лишнего веса. Сейчас говорят, чтоперебарщивать с уксусом и кислотой вредно, и его надо принимать с осторожностью. Черный уксус бывает как сам по себе – довольно дорогой, так и в составе уксусных напитков с фруктовыми соками. В любом продуктовом магазине в отделе напитков и питьевых йогуртов обязательно найдется что-нибудь с черным уксусом в тетрапаке с соломинкой.

Самый лучший черный уксус изготавливают на юге Японии – в Кагосиме. Он там настаивается на свежем воздухе вот в таком виде. Очень красиво, жаль в прошлом году я не знала и не доехала туда.

Тут можно глянуть процесс производства – ферментирования первоклассного черного уксуса, который тут готовят с 19 века http://www.kurozu.co.jp/eng/seiho.html

Вот так он изменяется в зависимости от срока настаивания – от 1 до 3 лет

В общем, пойду налью :) С праздником, девочки! Желаю сладкой жизни с вкусной фруктовой кислинкой :)

Метки:
21 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также