События сегодняшнего дня

23 декабря 2009

Сегодня в Японии выходной – День Рожденья императора.

В августе я была в Токио, ходила вокруг императорской резиденции, наглухо укрытой парками, стенами и рвами, и все думала и думала, пыталась представить себе, как живут эти люди – императорская семья. Так и не смогла ничего придумать :) Ведь это поразительное дело, как жизнь на другой планете. Как они проводят время, с кем общаются, что едят, как делают покупки? Что у них в голове? Нашли ли они уже лазейку, чтобы без присмотра выйти в город? Вы можете себе представить, какой отпечаток на психику и мировоззрение накладывает тот факт, что ты – член императорской семьи? В общем, чувства переполняют меня :)) Большое впечатление произвело на меня пустое тихое пространство площади перед резиденцией в самом центре бурлящего и сияющего Токио. Не буду повторяться, о нем я писала тут, с фотками http://melon-panda.livejournal.com/8407.html#cutid1

А это – будущий император. Тот, у кого уши поменьше :) 

 

А еще вчера мы узнали новость – к нам больше не придет наша "Русь". Это единственный пассажирский паром, который регулярно курсировал между Владивостоком и Тоямой, причем с незапамятных времен. Слухи о его продаже ходили уже год – кому только ее ни приписывали: и китайцам, и корейцам, и Лужкову, и Дарькину…И вот свершилось, и больше мы его не увидим. 

Сколько за эти годы он перевез дорогих и любимых людей, подарков, гостинцев, сюрпризов…Есть другие пароходы, но они все не такие душевные – возят в основном технику, а не людей, и нет в них совсем той светской атмосферы, как на "Руси", когда поднимаешься на борт и как будто попадаешь в Россию: красивые нарядные женщины, ковровые дорожки, палтус в ресторане…

Не могу сказать, что мы тут живем в полной изоляции от России, как например некоторые соотечетственники в Осаке или в Токио. Мы по сто раз в день созваниваемся с коллегами в России, знаем все новости и прогноз погоды во Владивостоке, каждую неделю встречаем и провожаем кого-то на маленький корявый самолетик, и сумку с продуктами получить и отправить не проблема. Но "Русь" – это было что-то особенное: "ждем Русь", "он с Руси", "он на Руси", "передадим на Руси", "съездить на Русь"… Я уже молчу о том, что "Русь" была достаточно недорогим способом добраться к нам, хотя и не сильно дешевым – авиакомпании ломят больше $1000 долларов за билет туда-обратно (за эти деньги от нас можно слетать дважды в Австралию), а на "Руси" можно было уложиться в 600. Возможно на радостях чудесная авиакомпания, гоняющая к нам очаровательный, похожий на микроавтобус, АН-24, еще поднимет цену комфортабельного 3-часового перелета. 

А я на Новый год загадаю желание, чтобы корейский паром, который с лета встал на маршрут Владивосток-Корея-Япония, и у которого очень дешевые билеты, заруливал не только в Сакаиминато, но и к нам. Потому что Сакаиминато – неудобный порт, не понимаю почему его выбрали – там ничего нет, ехать оттуда до нас 500 км (причем плата за бензин и хайвей делает путешествие неконкурентоспособным), да и в центр страны добираться не очень удобно. В общем, Сакаиминато – не вариант для тех, кто в Японию ездит по делам и часто.  Так что буду надеяться на предприимчивость приморцев или еще кого-нибудь, кто хочет возить людей туда-сюда.   

Метки:
21 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также