Окружающая действительность уже вовсю намекает, что скоро Новый год :) и дело не только в елках, которые потихоньку стали просачиваться сразу после Хелоуина. Окончание года в Японии ассоциируется с конкретными вещами и явлениями, подумав о которых, сразу ощущаешь новогоднюю атмосферу, даже если нет ни снега, ни елок.
Забыть год
Bounenkai – 忘年会 - декабрьская попойка с коллегами или друзьями. Первый иероглиф – “забывать”, второй и третий – чтото типа “годовое собрание”. То есть, провожают старый год, стремясь утопить в пиве и саке все неприятное, что за год случилось.
На таких тусовках много пьют, едят деликатесы японской кухни: сябу-сябу, сасими из дорогих сортов рыбы.
Доход японского работника складывается из ежемесячной зарплаты и бонусов – премий, которые дают, в идеале, дважды в год: в июле поменьше, в начале декабря побольше,в среднем каждая такая премия – это от 3 до 7 зарплат, то есть за год получается приличный вклад в семейный бюджет. Мировой кризис и проблемы японской экономики в последние годы попортили ситуацию, в прошлом году многие вообще остались без премий. Так как в среднестатистической японской семье работает мужчина, а женщина дома руководит хозяйством и экономит, бонусы не разбазаривают – немного шопинга и сумка Луи Вьюиттон для дочки конечно не повредят, но основной капитал отправляется в копилку.
Рождественский торт
Традиционный торт – это бисквит, взбитые сливки и клубника. В декабре в Японии наступает клубничный сезон, она продается в каждом магазине, а рядом обязательно лежат баллоны со сливками и коробочки с натуральными и растительными сливками для взбивания, а также сгущенка в тюбиках, а для торта – готовые бисквитные коржи в упаковке. Можно не делать самому, а заказать торт – в любом комбини, торговом центре или в дорогом универмаге. Вид и качество торта будут зависеть от цены :)
Вот например пролетарский тортик
А вот – изысканный, из Мицукоси. Тут даже не клубника, а малина, которая в Японии редкий зверь.
Цитрусы
Япония ОЧЕНЬ похожа на Россию зимними мандаринами :) Правда, тут они не привозные, а растут повсюду, в основном без косточек, с тонкой кожурой. Мандариновый сезон уже начался, у нас они стоят около 4-5 долларов за 1-1,2 кг. Я ем и каждый день, пока не наступит сезон декопонов, и тогда сразу переключаюсь на них :) Любимые декопончики – такие сочные, терпкие и сладкие. Они крупнее мандаринов, душистее апельсинов, с характерной выпуклой попкой
Осечи
Наступление Нового года японцы празднуют скромно и в кругу семьи, весь гламур и тусовки остается до 25 декабря, до католического Рождества. А в новый год японцы вступают по-своему, не по-европейски. В первые 2-3 дня января никто ничего не делает, все балдеют и едят (тут не знаю насчет “всех”, но традиция вроде бы активно существует) праздничный набор холодных закусок – осечи. Это глубоко символический комплект деталей, каждая из которых, будь то креветка или черный соевый боб, несут в себе смысл. Осечи должно быть уложено особым образом. Подробнее про осечи я писала в прошлом году http://melon-panda.livejournal.com/2009/11/26/ Умелые хозяйки готовят осечи сами, но, как и торт, их можно заказать еще в ноябре.
Ну вот…все получается опять вокруг еды :)