long

Спа: концепция счастья

27 декабря 2015

Лично я салон красоты воспринимаю как непрактичное, но полуволшебное место, где можно перезагрузиться и отдохнуть от тяжелой повседневной суеты и стресса, прочистить перышки. И когда устаю, то начинаю мечтать попасть туда, причем не планирую конкретных процедур и не ставлю целей. Просто хочется! И вот на днях я осуществила очередной марш-бросок в такое место, а пока ехала, думала вот о чем.

Интересно, что в Японии концепция салона красоты своеобразная — ты просто оставляешь там деньги за атмосферу. Никаких серьезных процедур там не делают: аромамассаж, разные виды ванн, тканевую масочку на лицо, это максимум. Все, что относится к интенсивному воздействию на кожу, делается только в косметологической клинике или у врача-дерматолога. Маникюр  — в ногтевом салоне, прическа — у парикмахера. У нас есть потаенные магазины с изысканной косметикой, салоны брендов с собственной системой дистрибуции (Menard например), где работают только на своей косметике, в общем недостатка в красоте нет, но крупных СПА-центров, где бы предлагали разные будоражащие воображение услуги — нету, совсем. Почему? Менталитет…Каждая малюсенькая баня — это уже СПА, в понимании японцев. А лучший способ порелаксировать, восстановить душевное равновесие, позаботиться о коже — полежать в горячей минеральной воде. И ведь, глядя на японок, выкатывающихся из бани как наливные яблочки, начинаешь думать, что в этом что-то есть!

Японский подход к СПА включает в себя некоторые странные вещи, например, пропаривание тела в чехле над сосудом с отваром полыни. Это называется ёмогимуси — «ёмоги» и есть полынь, и даже бывают прокладки с этой самой полынью, что-то полезное с гинекологической точки зрения. Это одна из самых популярных услуг в салонах красоты! Я подумывала, но решила отложить на следующий раз ))

Снимок экрана 2015-12-27 в 10.30.19

Снимок экрана 2015-12-27 в 10.31.10

Релакснула я в уединенном месте, которое называется «Речное убежище»: стоит за городом на реке и объединяет в себе гостиницу-онсен, французский ресторан и дневное вот такое СПА. Можно выбрать разные варианты, с обедом или без, пару раз я там уже ела, это хоть и красиво и интересно, но уж очень долго — чем разглядывать вензеля бальзамического крема на снегу из йогурта, лучше уж в ваннах поплескаться. Поэтому я взяла с собой онигири перекусить, а из процедур — аромамассаж тела и лица плюс водные процедуры в свободном режиме.

Не знаю, бывают ли там посетители вечером, но с утра и до обеда я — совершенно одна, и это уже дорогого стоит!  Перед процедурами предлагают выбрать самому эфирные масла для массажа. Я выбрала герань, можжевельник и лемонграсс, по своим симпатиям именно к запахам, но не уверена, как они по действию, ведь эфирные масла обладают каким-то эффектом на коже и для организма в целом, и сочетается ли между собой то, что я навыбирала, никто не говорит… Это немного смущает. Перед массажем запускают в индивидуальный уголок с горячей ванной, которая обращена к зарослям и реке. Каждый посетитель массируется в отдельной комнатке, к которой примыкает такая ванна. Там абсолютно тихо и так уединенно, хочется затеряться там надолго!

IMG_3939

Но…я взяла с собой телефон, чтобы фотать, конечно. И он звонил…потом просто трясся…ему что-то было надо. Я спрятала его в карман халата, он продолжал трястись там, и под конец массажа мне казалось, что меня сейчас вызовут к выходу по громкой связи. Но в какой-то момент мне удалось отвлечься и даже задремать. Массаж приятный, хотя и слабоват по ощущениям. А вот с эфирными маслами на лицо наверное я погорячилась, не мое это — на следующий день по овалу лица пошла сыпь, как всегда от неподходящей косметики.

IMG_3935

После массажа можно перейти к водным процедурам: смыть масло с тела и волос, полежать в натуральной минеральной воде, в газированной, в хамаме. Пару слов о косметике, которая обычно стоит в таких местах. В хороших онсенах Японии зачастую стоит Pola — линии Esthe Royer и моя любимая Aroma Esse ее аромат навсегда связан у меня с ощущением отдыха в горячих источниках. Реже стоят местные и малоизвестные средства, а в обычных банях — шампуни и мыла Shiseido Amenity, это производство именно для гостиниц и общественных купален, в магазинах они не продаются. Кстати, часто меня просят найти и купить какое-нибудь средство, которым кто-то пользовался в гостинице или онсене в Японии. Зачастую это невозможно увы, потому что небольшие гостиницы договариваются о снабжении с такими же небольшими местными производствами либо покупают линию у ОЕМ-производителя и клеят на нее свою этикетку. Хотя, некоторые средства широко распространяются, например гель-скатка Hanayuki Hada я видела очень много где, и Pola Aroma Esse продается, у меня теперь всегда стоит их гель для душа, для настроения.  Уход для лица жестковат, имхо.

IMG_3933

IMG_3932

И вот так выглядят ванны в этом онсене, довольно просто, хотя место считается у нас самым лучшим — для сравнения, обычный поход в баню это 500-800 иен, обычный массаж 3000-5000 иен, а тут за полный массаж и удовольствия хотят 20 000. Если честно, массаж себя не оправдал, но это я просто еще была слишком напряжена своим телефоном…В следующий раз попробую что-нибудь другое. Но атмосфера полного уединения, минимализма, красоты и чистоты очень меня привлекает. И еще вид на зеленую реку, медленно текущую мимо…В такой обстановке даже надкусанный онигири выглядит красиво )) И мне именно этого всегда не хватает, чтобы остановить надоедливый диалог в голове ))

IMG_3937

 

IMG_3936

IMG_3934

IMG_3938

А это раздевалка

IMG_3930

IMG_3931

А это на выходе, там такие пространства!

IMG_3929

IMG_3928

В лобби

IMG_3927

IMG_3874

В общем, такой отдых получается — ноль высоких технологий, никакой практичности, но атмосфера располагает расслабиться и сосредоточиться на себе любимой (особенно если телефон не доставать), прогреться, посмотреть на листики и веточки — и выходишь немного красивее и счастливее )

IMG_3865

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также