Странности японской косметики

25 января 2010

Давно я собиралась написать этот ворчливый пост. По кругу моих интересов может показаться, что я маньяк и фанат японской косметики, но это не так – присматриваться к ней я начала далеко не сразу, и вот как раз сейчас идет интенсивное изучение. Многие вещи удивили меня очень сильно в самом начале, а потом они стали казаться логичными и привычными. А некоторые я не понимаю до сих пор.

1. Вот например упаковка. Европейcкая косметика чаще бывает упакована в картонные коробки, правильно? Плотные, глянцевые или матовые, с золотыми буквами или без, красивые в общем. В Японии же картонной упаковки почти нет. Косметику обожают затягивать целлофановой пленкой или прозрачным пластиком, причем и дорогую, и дешевую одинаково. Видимо, это дешевле, и по суммарному вреду природе пластик, может быть, менее опасен – не знаю. Но из-за этого косметика на витрине выглядит дешево. Это хорошо, что я знаю например, что декоративке Kanebo за 30-50 долларов можно доверять, и она по качеству не хуже, допустим, Clarins или Clinique, но пока я этого не знала – ужасные пластиковые футляры меня совсем не привлекали, и косметика эта не выглядела для меня как люкс. То, что обнаруживается под пластиком, тоже не всегда радует. Кейсы для пудры и палеток теней чаще всего сделаны из легкого пластика, со всякими стразами. Это на любителя, прямо скажем…Тяжелый футляр из металла или хотя бы такой массивный, приятный на ощупь встретить нелегко.

2. Про рефиллы я уже высказывалась – тоже неоднозначная тема. С одной стороны, японцы хорошо умеют считать деньги и правильно подметили, что со всех сторон экономичнее и экологичнее купить футляр и потом к нему – начинку. С другой стороны, футляры сами по себе, я считаю, слишком дороги, и не хочется покупать их ради, скажем, одной штуки румян. А без футляров все выглядит сиротливо и незаконченно.

3. Пожалуй, самая яркая особенность японской косметики – отсутствие отдушки. Как известно, для японца фактически не существует понятия «приятный запах» в том значении, как у нас – для него отсутствие запаха всегда предпочтительнее. Недавно я попробовала одну линейку косметики на натуральных компонентах, с ощутимой, хотя и не термоядерной отдушкой. Зашла почитать отзывы японок на эту линейку, а там… «Из-за вони не смогла пользоваться», «все хорошо, но этот ужасный запах!», «как непривычно сильно пахнет!». Причем, подчеркиваю, запах был, и может быть не супер изысканный, но такой, вполне средний, на русский нос. Предпочтения японок совершенно конкретные – косметика НЕ должна пахнуть ничем. Поэтому подавляющее большинство всех средств для лица, тела, рук, дезодорантов, декоративки и т.п. не имеют отдушек. Косметика с ароматами присутствует в убогом меньшинстве – и это либо органическая, либо пригламуренная для девочек-принцесс, с химическими ароматами роз и фруктов, рядом с которыми BodyShop выглядит настояим шедевром.

 

4. По поводу текстур у японских потребителей тоже есть вполне четкие требования – косметика должна быть жидкой, в идеале – прозрачная вода без запаха, незаметно выполняющая всю необходимую работу. Вот интересно, у нас какое минимальное средство ухода? Мне кажется, это крем. То есть, на необитаемый остров в отсутствие альтернатив я наверняка взяла бы мыло и крем. А японка – мыло и жидкий лосьон. Плюс такого подхода – кожа не перегружается воскообразными эмульгаторами и силиконами, которые составляют основу крема, при этом кожа получает вполне достаточный уход при ощущении "обнаженности" и чистоты. До 35 лет кожа считается молодой, и кремов для нее практически нет – все они стартуют в антивозрастном уходе. Кремы  для глаз вообще можно пересчитать по пальцам – я пока не поняла, почему. Либо у азиаток более плотная и менее подверженная возрасту кожа век, либо они используют для ухода обычный крем или сыворотку. Кстати, сывороток наоборот ОЧЕНЬ много, и они называются essence. Они не только антивозрастные, но и вообще – увлажняющие, матирующие, витаминные, отбеливающие, всевозможные.

5. Да, чуть не забыла! В японской косметике крайне мало кремовых масок! Маска – это у них то, что надевается на лицо как кусок ткани, пропитанный активным лосьоном.
 

6. Плотные тональные средства. Об этом я тоже уже нудила –японки добиваются абсолютно гладкой кожи на лице, а это невозможно без силиконов и сильно пигментированного тонального крема. Поэтому всегда используется база – с перламутром или без, с цветокоррекцией или без, но всегда силиконовая. И поверх нее – вязкий тональный крем  с плотным покрытием. А вот в тенях наоборот мало пигментов, и более того, очень трудно найти тени матовые, насыщенного цвета, с бархатистым эффектом. В основном тени дают прозрачный цвет, и чаще всего это шиммеры или блестки, или и то и другое вместе.

7. И вот что еще я заметила – в уходе за кожей акцент явно смещен в сторону очищения кожи и демакияжа. Понятно, при такой традиции штукатурить лицо его необходимо очень качественно очищать. Средств для снятия макияжа в Японии в разы больше, чем в России, и это косметика всевозможных текстур: пропитанные салфетки, масла, кремы, жидкости, гели, пены, муссы – все что угодно. По своему опыту подтверждаю: качественно очищенная кожа лучше воспринимает дальнейший уход.   

8. А знаете как дорого в Японии стоят лаки OPI? 23 доллара, минимум 16, если долго искать со скидками в инете. Недавно до меня дошло, почему. Для нас маникюр – это форма ногтей + цвет. А японкам цвет лака не так уж интересен, для повседневной трудовой жизни они предпочитают политкорректный бежевый или розовый крем, а для особых случаев или для гламурно-выпендрежного стиля жизни – безудержный нейл-дизайн. Соответствующая картина в магазинах: выбор лаков маленький, за коллекциями OPI и Essie никто не гоняется, но зато везде можно купить полный комплект для дизайна: стразы, глиттеры, кружева, акриловые и гелевые наборы и т.п.

9. Ну и главное конечно, без чего немыслима жизнь японской женщины – это отбеливание и защита от солнца. Даже на майках и перчатках ставят пометку UV-protect, ну и естественно косметика – огромное разнообразие средств, подавляющих избыточную выработку меланина в коже. Защита лица начинается с молочка, затем база, пудра или тональное средство, сверху еще можно локально помазать санблоком – и все это на любой вкус и кошелек. Японские санблоки нравятся мне тем, что они совсем не жирные, а скорее даже сухие и, опять же, без запаха.

38 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также