Субботнее кофечашечное

16 ноября 2013

Мы тут так все заболели! Весь город кашляет, я наивно надеялась, что легкое першение в горле – это вот то самое и есть, но нет, сегодня меня нахлобучило (( Впрочем, нельзя не сообщить, что магазин скоро заработает ;) ну а пока есть немножко времени, поболею всласть.

Пару недель назад Японию сотряс скандал на тему качества. Вообще, подозрительно часто с японцами стали случаться такие вещи – при том, что я не читаю газеты, почти не смотрю ТВ и понимаю мало из того, что улавливаю – то несколько лет назад люди отравились неправильно зачищенной сырой говядиной в ресторане, то вот пара тысяч человек покрылись белыми пятнами от отбеливающей косметики Kanebo (надо кстати написать чем закончилось, все руки не доходят перевести их стыдливо раскаивающиеся пресс-релизы), то вот теперь – не так страшно, но катастрофически некрасиво получилось. Крупнейшие сети самых дорогих универмагов – Takashimaya, Daimaru Matsuzakaya, еще и Isetan кажется – погорели на подмене продуктов в своих ресторанах (и чуть ли даже не в гастрономических отделах, но тут врать не стану, не поняла). Бразильскую курятину они выдавали за дорогую японскую, а креветок black tiger – за элитарный сорт kuruma ebi (Marsupenaeus japonicus). Вроде фу подумаешь какая мелочь, но лично я – глобально разочарована….Куда катится мир?

【食品偽装】高島屋の車海老→ブラックタイガーwwww - おいしいお - Mozilla Firefox 16.11.2013 164410

Японцы, как известно, имеют черту зацикливаться и упираться рогом в определенные вещи, окружая их ореолом элитарности. Вещь должна быть именно определенного происхождения и марки, и она должна быть подлинной. Это отношение к вещам незаметно затягивает – и вот мы уже предпочитаем в магазине выбирать брендовую курятину – ну на самом деле ведь курятина с Кюсю крупнее и вкуснее, если уж устрицы – то хиросимские, десерты самые знаменитые – в Кобе и тп, перечислять можно долго. Вполне типично для японцев также всю неделю есть соевые ростки с рисом, а в выходной или в праздник пойти и купить ломтик мяса за 40 долларов, или один гриб за 20 долларов – причем, грибы мацутаке китайские не котируются, хотя лежат в магазинах и стоят в 2 раза дешевле. Придете в хороший ресторан – вам никогда не подадут китайских. Ну и конечно многие подчеркивают, что используют только японский рис, никакого китайского – хотя тот, бедный, в сто раз дешевле и ничем не хуже, но в страну снобского питания ему ход почти закрыт. В принципе, никто конечно в твою корзину пальцем не тычет и не навязывает такого отношения к продуктам и вещам, но если есть выбор и деньги – со временем это перестает казаться чем-то странным.
С другой стороны, эти шикарные универмаги – с большой историей, со всякими церемониями. В них не только покупают, из них заказывают людям подарки, и торт или набор ветчины из Takashimaya – это чуть больше, чем просто еда. Короче говоря, это высокий класс. И вот, что же случается? Куда теперь пойти японцу, который экономил и ел ростки и пил пенный напиток вместо пива, чтобы со вкусом насладиться изысканным ужином в знаменитом месте? Все теперь тлен, получается.

Думаю, для японцев такие подставы совершенно неожиданны, ведь тут и подделок-то практически нет – ни в одном магазине не встретишь псевдо-луи вьюиттон, это просто как-то не принято. Хотя, из-за границы ушлые девки, которым папа не дал денег на настоящую, их конечно везут понемногу :) Но в целом все верят друг другу и готовы поклоняться ломтю мраморной говядины из Кобе, принимая на веру, что она именно из Кобэ. Но если нас дурят самые основательные столпы японской торговли, то чего теперь ожидать от остальных – непонятно…

41 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также