Суши из репы

28 октября 2011

По телеку показали репортаж об изготовлении в соседней деревне блюда кабурадзуси. Тех, кто разбирается в японской кухне, информацией о “квашеных суши” не удивишь, но среди моих читателей таких наверное не очень много :) поэтому напишу! А вы мне скажите, встречается ли в западных суши-барах такой вид или нет. Хотя уже предвижу ответ :)

Вообще-то, по логике, именно такие суши должны подаваться там, где есть проблемы с качеством свежей рыбы (то есть везде, кроме японского побережья). Исторически рыбу в Японии консервировали квашением в овощах. Суши с сырой рыбой были уделом диких рыбаков, которые с голодухи наверное кромсали и уничтожали выловленное не отходя от кассы (а что – работа тяжелая, а с животным белком в старой Японии было очень плохо), а распространились только с изобретением холодильника.
Сувенир наших краев – масунодзуси, квашеные суши из лосося. Их делают круглыми, как пирог (и нарезать надо так же) и заворачивают в бамбуковые листья. Масунодзуси могут быть и в виде стандартного брусочка, и в форме онигири продаваться как закуска. Вкус….специфисський. Мне не нравится, и добровольно я б такое есть не стала )) Но – аутентичненько!
А вот кабурадзуси, с которых я начала – внизу страницы фото процесса изготовления http://www.kabata.co.jp/s_kabura.html
Репка режется ломтями, между которыми, как между страницами книжки, вкладываются кусочки сырой рыбы – а именно бури (лакедра), причем ее ценная, дорогая часть (торо), и все это заквашивается с солью. Получается такая сомнительная нямка

32 комментария
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также