В моей биографии есть позорный факт: как-то раз я просила привезти мне из России 2 плавленых сырка. Все-таки изжить в себе косность и цепляние за привычные продукты удается не сразу, даже если осознаешь всю глупость. А сырки мне эти нужны были для изготовления нежной нямочки – супа из сырков! Это одна из немногих нямок, к которым я привязана, блюдо нелепое и бессмысленное (потому что существуют прекрасные сливочные и сырные супы, которые я не умею и ленюсь готовить). Ну и как бы я ем его редко, несколько раз в год, предварительно извинившись, застеснявшись и урча.
Так вот , к чему я! Я уже писала, что с сыром в Японии тяжко: он продается маленькими кусочечками и очень дорого, или совсем большими – и запредельно дорого. Еще есть кримчиз и маскарпоне, а также большой выбор плавленого сыра в брусочках и прямоугольниках. Я все это никогда почти не покупаю (только японский камамбер очень редко), а вот вчера меня осенило, и купила плавленый сыр в маленьких брусочках, называется почему то baby cheese. И сварила же из него!! Это было такое у меня антистрессовое вечернее занятие. Когда нервничаю, варю суп – пока все нарежу одинаковыми кубиками, успокаиваюсь. Сыр показал себя отлично: он хорошо растворяется в кипятке, дает нужный приятный сливочно-сырный вкус и при этом не перегружен ароматизаторами, как русский. Значит, в кастрюльке я навела этот сырковый бульон, а рядом на сковороде поджарила немного лук, морковку и стебель сельдерея. Затем все соединила, посолила, положила брокколи, насыпала прошлогодней замороженной зелени петрушки (из России присылали букет петрушки и укропа гигантский, о да! ) и через минуты три выключила, потому что капуста варится совсем быстро. Я очень люблю этот суп :)
гадкое фотко для привлечения внимания
А, добавлю для гайдзинов, себестоимость супа, 2 порции: 98 иен сырки + 98 иен брокколи + 150 иен остальные овощи, итого около 350.
А еще я тут недавно попробовала традиционное японское кондитерское изделие – дораяки. Это почти оладьи – пышные, не масляные, склеенные по две начинкой. Начинка бывает традиционная японская – красные бобы адзуки, разваренные с сахаром, а бывает нормальная, из заварного крема или чего-нибудь еще.
Дораяки более сухие, чем оладьи, и могут продаваться как свежими, так и упакованными в пакетики и коробки, как печенье. Мне понравилось, только конечно если без адзуки :)