Сегодня мы возобновили поездки за пределы города и не в хозяйственных, а в эстетических целях :) как хорошо, что по Японии можно ездить всю жизнь, и никогда не надоест. Всегда можно найти места, которые тебя вдохновят. Ехала в машине и перебирала в уме, где мы были: Саппоро, Фукуока, Сасебо, Нагасаки, Хиросима, Осака, Киото, Нагано…из всех мест единственное, что мне не понравилось – это город онсенов Беппу, на Кюсю. Он показался неуютным, туристическая программа посещения разных горячих источников была рассчитана на дураков, и там совершенно негде было поесть.
Но сейчас конечно не об этом. Сегодня мы поехали в городок Такаяму, который находится в префектуре Гифу, посмотреть на местные достопримечательности. Почти все фото я сняла, держа на руках Катю, так что качество сами понимаете :)
День начался с хорошего завтрака. На переднем плане – изумительная кофейная булка, от которой у меня наркотическая зависимость :)
Пейзаж по пути отличается от нашего приморского – не видно рисовых полей, а еще тут растут березы и рябины. Мы едем в горы и вглубь острова.
В незнакомой местности мы быстро ориентируемся. Главное – найти удачный ресторан. На большой дорожной парковке оборудованы всякие туристические штуки, в том числе аутентичный ресторан, где подают гречневую лашу собу. Гречку выращивают в горах, где посуше и похолоднее, поэтому в Японии что ни горы – то родина собы. Ресторан очень интересный, красивые большие столешницы из целого куска дерева. Поднос с едой надо забирать и убирать самому. Еда безумно вкусная, не в каждом ресторане в городе такое подадут – совсем не жирная воздушная темпура и крутецкая лапша. Попробовав собу один или два раза, нюансы не уловишь, а вот если поесть ее побольше разной, и магазинной и ресторанной, отличия становтся очень заметны, хотя и там и там лапша, по сути, практически безвкусная – главное консистенция и то, во что ее макают. В чайничке было что-то вроде гречневого отвара – мутная белая жидкость. Я предположила, что это вода, в которой варилась соба ))
Киоск с напитками :) на бревне написано “Лимонад, 130 иен”, а в воде охлаждаются бутылки. Где-то рядом место, куда бросать деньги.
8.
В этом скворечнике лежат буклеты для туристов. Мы приехали посмотреть водопад
10.
Пейзажи снимать не умею и не люблю, они получаются у меня плоские. Но запечатлеть надо
Черная дыра
Это, кажется, рекан. Домик мне показался очень миядзаковым, даже не пойму почему. Какое-то общее настроение.
Приехали в город, припарковались. Рядом тусовалась пара – вот эта девушка и ейный спутник в бархатном спортивном костюме и с золотой цепью на голой груди. Притом натурально, японец.
Если в городе проходит праздник и есть река – обязательно на этой реке кто-то будет есть.
Снаружи праздник выглядил невзрачным и цыганским, но это обманчивое впечатление, я уже знаю.
18.
Турки (?) охмуряют японских девиц кебабом
20.
А вот и суть праздника – длинное шествие с колесницами
Нам персонально показали дракона. Внизу можно увидеть, как Катя висит на мне, а я фотаю :D у меня стали красивые бицепсы!
27.
Японские праздники-мацури с вот этими шествиями меня завораживают. Казалось бы – просто горожане организовались по какому-то принципу, надели костюмы и пошли. Что придает атмосферность этому ритуальному проходу вдоль одной длинной улицы – совершенно уму не постижимо.
Вторая собака – в собачьей коляске. У нас в провинции такого нет, обычно собак возят в таких в крупных городах или на курортах – куда, собственно, приезжают из крупных городов.
Этими инструментами мужчины извлекали незабываемые тоскливые звуки, похожие на высокие звуки в музыке Radiohead в альбомах после 2000 года
34.
На этих старинных улицах очень вкусно пахнет – сухим деревом и чем-то еще таким тепло-сухим. У нас запахи совсем другие – пахнет мятной плесенью и морем.
Вывеска – мягкое мороженое с соевым соусом :) местное развлечение для туристов. В каждом таком местечке свои фишки – может быть мороженое с карри, с крокетом, местными яблоками, мандаринами или дыней, с ароматом розы.
43.
Разный транспорт :) Рикша это конечно тоже для туристов.
46.
А вообще-то есть и натуральные трущобы
47.
Местность Хида славится своей говядиной – может быть, не столько знаменитой как мраморная говядина Кобе, но тоже ничего. Сравните цены…хотя, не знаю – приехать в Хиду и есть стейк из австралийского мяса это както…:)
48.
В общем, по фото наверное видно, что я получила колоссальное удовольствие от прогулки :)