Вот интересно, в мире тофу считается уныло-диетическим продуктом и бзиком вегетарианцев, и его не любят. В Чите, я помню, открывали в 90-х соевое кафе, где готовили соевое молоко и блюда из тофу, но через пару лет пришлось убирать тофу и вводить в меню пиво и чебуреки, потому что иначе никто не шел. А в Японии тофу – один из основных продуктов питания, с какими-либо пищевыми ограничениями вообще не ассоциируется. Когда кто-то говорит, что не любит тофу, мне хочется убедить попробовать поесть тофу как японцы, хотя с другой стороны – я не знаю как готовят тофу в других странах, может и правда есть невозможно. Тофу – нежный и скоропортящийся продукт, и хотя производство его простое и древнее, наверное все-таки важно внимание к процессу и сырью, ведь главное, как и во многих японских кушаньях – это консистенция.
NB: я не поняла, какого рода слово “тофу” в русском языке, один словарь выдает мужской, другой средний. так что буду употреблять в мужском, хотя возможно это неправильно )
Тофу готовят из соевых бобов, хотя если поискать, можно наткнуться и на “тофу из коровьего молока”, который есть, собственно, сыр :) Традициями особо вкусного и нежного тофу славится Киото, хотя есть и другие места и местечки, в том числе маленькие села, где готовят свои знаменитые сорта тофу. В любом продуктовом магазине под тофу и сопутствующие продукты отведена приличная витрина: там будет тофу всех видов от твердого до мягкого, соевое молоко, окара (что-то типа творога, побочный продукт производства), пенки юба, жидкость нигари для хранения тофу, а также тофу, обжаренный во фритюре целиком – абурааге – или нарезанное лапшой, в таком виде он используется для приготовления блюд из риса. Еще бывает сушеный тофу, который кидают кубиками в мисо-суп. Тофу продают в основном в таких упаковках, с небольшим количеством жидкости (как у рассольных сыров)
Но бывают и креативные упаковки, например такие
Самый распространенный вид тофу – момен, это довольно плотный тофу, который можно резать ножом и брать палочками или вилкой. Бывает еще “жареный”тофу – как момен или еще немного грубее, и одна поверхность брикета как бы опалена горелкой. Раньше я любила этот сорт. Чаще всего плотный тофу добавляют толстыми ломтиками к сборным блюдам из овощей и мяса-рыбы в бульоне.
Кинугоси тофу – более известен в мире как шелковый. Этот сорт уже не так легко взять палочками, он нежный как пудинг, с кремовой консистенцией и тонким вкусом.
Очень популярно китайское блюдо мабодофу – кубики тофу в жгучем крахмальном соусе с фаршем и имбирем. Поедается с рисом.
Кроме того, тофу бывает еще более нежным и жидким, такие сорта используются для изготовления соусов (например, майонез из тофу), для обогащения десертов и т.п. Жареные пенки абурааге – элемент зимних блюд типа одена, когда в легком бульоне булькают ломти дайкона, фрикадельки, сосиски и яйца
Очень вкусное и простое повседневное блюдо – никудофу. Это тофу в содружестве с тонкими ломтиками мяса, луком и грибами в легком сладковатом бульоне на основе даси и мирина. Не надо ничего мудрить: сложили вместе, прогрели.
Безвкусен ли тофу? Нет! Мы часто едим шелковый тофу, просто полив его соевым соусом (хотя есть специальные соусы для этого), вприкуску с запеченой рыбой например или с чем-нибудь мясным и рисом, и съедаем его намного быстрее, чем все остальное. А можно слегка подогреть брикет тофу в микроволновке, посыпать его хлопьями кацуобуси или зеленым луком, или и тем, и другим, и снова с соевым соусом. Необязательно портить тофу и вертеть из него какие-то котлеты, пытаясь использовать его как диетический обманный заменитель привычных блюд. Тофу и сам по себе очень даже ничего! Я не согласна, когда говорят, что тофу принимает вкус тех продуктов и специй, вместе с которыми готовится – да, конечно можно легко превратить его в биомассу со вкусом мяса, но хороший тофу прекрасен просто с каплей соевого соуса – тонкий слегка орехово-молочный вкус, освежающая упругость. Протеины и жиры :)
А пенки – вообще произведение искусства, хотя я их не пробовала :)