Какое ужасное упущение! Блогу уже 4 месяца, и ни разу не всплыла тема алкоголя! Так ведь можно и подумать, будто бы я не злоупотребляю, хотя это совершенно не так! ;)
Я хочу рассказать о замечательном напитке, идеальном нектаре для спаивания девочек- umeshu. В России он часто продается как "японское сливовое вино" в сосудах с широким горлом, со сливами на дне. Но, к сожалению, до холодных стран доходит лишь крошечная часть ассортимента, и очень зря, потому что не сыскать лучше согревающего промозглой осенью напитка, чем umeshu или горячее саке. Но о саке мы в следующий раз, а сегодня займемся фруктовыми вкусняшками :)
По всему миру можно встретить напитки производства Choya – это самый известный и, по-моему, один из самых уважаемых брендов в Японии.
Choya имеет ответвления в Китае и Германии и отсчитывает свою историю с начала 20 века. На их сайте www.choya.com можно прочитать историю ume – особенно подчеркивается, что ume – это НЕ слива (двойное красное подчеркивание и перечеркнутый знак равенства!). Причина такой истерической настойчивости ускользает, потому что чоевцы сами признают – ume относится к тому же семейству, что сливы и абрикосы. Ну ок, пусть будет НЕслива.
Umeshu – напиток народный, примерно как итальянские домашние вина и российские ягодные настойки. С началом сезона в любом магазине продаются горы ume и тут же рядом – пакеты с сахаром, дешевый алкоголь для основы и большие стеклянные сосуды для настаивания. Рецепт элементарный, процесс изготовления можно посмотреть например здесь http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html Мне кажется, если попробовать вместо аутенчтичного ume кислую сливу – получится не хуже. Поэтому на всякий случай, вдруг кому пригодится, пропорции:
– 1 кг плодов
– 600 г сахару
– 1,8 л алкоголя (японцы используют syochu – дешевое бухло в 22 градуса. не знаю, чем его можно заменить – можно сделать более крепкий вариант с бренди).
Из слив удалить плодоножки, сложить в банку, засыпать сахаром, залить алкоголем, поставить в темное прохладное место и забыть минимум на 3 месяца – спустя это время начнет проявляться вкус. Потом уже можно начинать пить, а в течение года umeshu станет самым вкусным и выдержанным.
Самый смак umeshu – это косточки, именно они придают терпкий аромат вкусному насыщенному напитку. Но в чистом виде, имхо, пить это невозможно (как и Baileys). Классические способы употребления – на льду или с кипятком. Я считаю, что лед лучше употребить более творческим способом, с виски или вермутом :)) а вот umeshu с горячей водой в керамической кружке – это…это я не знаю что, поэзия :) Горячий компот, кисло-сладкий, ароматный, согревающий, уютный, ничуть не хуже глинтвейна, очень настроенческий напиток. Если вы покупаете сливовые ликеры крепостью от 10-12 градусов – настоятельно, маниакально рекомендую смешивать их с кипяточком в пропорции 1:1 или больше в пользу воды.
Небольшим разочарованием стал для меня тот факт, что ume, как и все остальное, японцы приняли от китайцев. Вплоть до 19 века с помощью ume лечили болезни – считалось, что плод изгоняет из тела человека 3 яда, и только во время Русско-Японской войны НЕсливу начали употреблять в пищу, предложив японским солдатам (наверное, вместо мяса) – так родилась идея hi no maru bento (по версии все той же Choya, которую я еще проверю) – обеда, состоящего из риса с маринованной остро-соленой сливой ume в серединке. Это очень распространенный и сегодня стиль подачи риса на обед. Ну и патриотично опять же. А маринованные ume с невообразимым кисло-солено-остро-сливовым вкусом можно найти в любом магазине. Они меня почти приручили – так не покупаю, но если попадается вместе с рисом – съедаю за милую душу :)
Завершая тему umeshu, нельзя не сказать о kajitsushu в целом – то есть, о плодовых ликерах и винах. Моя любимая марка – вот эта http://www.shinluchu.com/lineup/index.html они делают очень вкусные напитки из абрикоса, черники и других плодов. Кстати, абрикосы – anzu – в свежем виде в нашей деревне практически не найти, а вот в заспиртованном сколько угодно. Кроме того, есть ликеры из юдзу, ацеролы, лимонов, персиков…