В – значит васаби

19 декабря 2018

Сегодня, с легким намеком на новогодний стол, пару слов о васаби. А то мало ли, может у вас хрен был, горчица была, а васаби не было. Они хоть и близкие родственники (разные у них только род и вид, а семейство одно), но есть нюансы.

IMG_2071

В Японии васаби ассоциируется не только и не столько с сырой рыбой, суши и сашими. Подозреваю, васаби употребляли в пищу задолго до того, как придумали добавлять его к сырой рыбе для дезинфекции. Васаби размешивают в соленом бульоне для лапши, используют в маринадах, могут приправить сухое соленое печенье, а то даже и мороженое или шоколад. Но нас больше интересует, как приспособить васаби в повседневной домашней кухне, и желательно не с экзотическими продуктами.

Одно из классических сочетаний – это авокадо с васаби и каплей соевого соуса, это такая игра вкусов! C помидорами или без, по-всякому хорошо, правда не фотогенично.

Снимок экрана 2018-12-18 в 13.42.23

Очень популярен соус для салата с васаби, подходит ко всем листовым овощам. Примерная пропорция :
васаби – 1 чайная ложка
уксус – полторы столовых ложки
растительное масло – 3 столовых ложки
соевый соус – половина чайной ложки
соль – 1/3 чайной ложки
сахар – 1/4 чайной ложки

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.43.33

Японцы вот предлагают тост из белого хлеба с намазкой из васаби – смешать сливочное масло с васаби и намазать на хлеб перед зажариванием

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.42.43

Начинка для канапе:
васаби – 1/2 чайной ложки
кримчиз – 40 г
репчатый лук – четверть луковицы
авокадо – половинка
лимонный сок – от четвертинки лимона
черный перец – 1/4 чайной ложки
соль – 1/4 чайной ложки

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.45.40

Неожиданный вариант – пицца с треской, которая обваливается в смеси васаби и оливкового масла

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.51.37

И вот это очень аппетитное, прям пишу и чувствую этот вкус – спагетти со сливочным соусом с нори и васаби. На сковородку льют бульон даси, добавляют поломанные на кусочки листики нори, затем добавляют васаби, соль и сливки, прогревают, выкладывают на отваренные спагетти. Подавать с кусочками помидора, можно посыпать пармезаном.

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.42.03

На нашей продуктовой витрине продается вот такой васаби S&B Foods, средний по цене, очень хорошего качества. Он без красителя, без примеси хрена, состав у него очень простой: васаби, кукурузное масло, соль/сорбит, крахмал, трегалоза, подкислитель, ксантан.

IMG_2015

IMG_2052

Я обычно смотрю, чтобы в составе не было красителя. Упаковки в магазине обычно все похожи, отличается только цена

IMG_2028

Васаби полностью без добавок, просто в натертом и расфасованном виде можно увидеть в японском супермаркете в отделе со свежей рыбой, без холодильника не хранится.

IMG_2027

Вот так выглядит васаби в тюбике (слева) по сравнению с свеженатертым, которое подают в суши-баре. Видно, что оно немножко потеряло в цвете и имеет более однородную консистенцию.

IMG_2051

IMG_2024

А вот это – уже не васаби, это чай! Периодически туристы пытаются разводить его в соевом соусе, но не стоит этого делать – я ни разу не встречала васаби в порошке в Японии.

IMG_2073

А цвет, пожалуй, одинаковый

IMG_2020

Мои посты с обзорами продуктов магазинчика смотрите тут по тегу #понятная японская кухня

Читайте также