Сегодня, с легким намеком на новогодний стол, пару слов о васаби. А то мало ли, может у вас хрен был, горчица была, а васаби не было. Они хоть и близкие родственники (разные у них только род и вид, а семейство одно), но есть нюансы.
В Японии васаби ассоциируется не только и не столько с сырой рыбой, суши и сашими. Подозреваю, васаби употребляли в пищу задолго до того, как придумали добавлять его к сырой рыбе для дезинфекции. Васаби размешивают в соленом бульоне для лапши, используют в маринадах, могут приправить сухое соленое печенье, а то даже и мороженое или шоколад. Но нас больше интересует, как приспособить васаби в повседневной домашней кухне, и желательно не с экзотическими продуктами.
Одно из классических сочетаний – это авокадо с васаби и каплей соевого соуса, это такая игра вкусов! C помидорами или без, по-всякому хорошо, правда не фотогенично.
Очень популярен соус для салата с васаби, подходит ко всем листовым овощам. Примерная пропорция :
васаби – 1 чайная ложка
уксус – полторы столовых ложки
растительное масло – 3 столовых ложки
соевый соус – половина чайной ложки
соль – 1/3 чайной ложки
сахар – 1/4 чайной ложки
Японцы вот предлагают тост из белого хлеба с намазкой из васаби – смешать сливочное масло с васаби и намазать на хлеб перед зажариванием
Начинка для канапе:
васаби – 1/2 чайной ложки
кримчиз – 40 г
репчатый лук – четверть луковицы
авокадо – половинка
лимонный сок – от четвертинки лимона
черный перец – 1/4 чайной ложки
соль – 1/4 чайной ложки
Неожиданный вариант – пицца с треской, которая обваливается в смеси васаби и оливкового масла
И вот это очень аппетитное, прям пишу и чувствую этот вкус – спагетти со сливочным соусом с нори и васаби. На сковородку льют бульон даси, добавляют поломанные на кусочки листики нори, затем добавляют васаби, соль и сливки, прогревают, выкладывают на отваренные спагетти. Подавать с кусочками помидора, можно посыпать пармезаном.
На нашей продуктовой витрине продается вот такой васаби S&B Foods, средний по цене, очень хорошего качества. Он без красителя, без примеси хрена, состав у него очень простой: васаби, кукурузное масло, соль/сорбит, крахмал, трегалоза, подкислитель, ксантан.
Я обычно смотрю, чтобы в составе не было красителя. Упаковки в магазине обычно все похожи, отличается только цена
Васаби полностью без добавок, просто в натертом и расфасованном виде можно увидеть в японском супермаркете в отделе со свежей рыбой, без холодильника не хранится.
Вот так выглядит васаби в тюбике (слева) по сравнению с свеженатертым, которое подают в суши-баре. Видно, что оно немножко потеряло в цвете и имеет более однородную консистенцию.
А вот это – уже не васаби, это чай! Периодически туристы пытаются разводить его в соевом соусе, но не стоит этого делать – я ни разу не встречала васаби в порошке в Японии.
А цвет, пожалуй, одинаковый
Мои посты с обзорами продуктов магазинчика смотрите тут по тегу #понятная японская кухня