Вам чай в постель, в чашку или в рис?

2 августа 2018

Только мы с вами привыкли к “подружке риса” приправе фурикаке, как новое потрясение – очадзуке. Представьте, что вы, будучи сильно не в духе, приходите на кухню и находите из съестного только остывший рис в кастрюльке на плите. Вы его чем-то там японским посыпаете, наливаете себе в кружку зеленый чай, а потом оп – неловкое движение рукой, и чай опрокидывается в рис! Подождите, не беситесь – ведь вы только что повторили путь кухарок периода Хэйан, которые изобрели очадзуке. Попробуйте рис с чаем, возможно вам понравится.

2C3A8817

Подобные блюда, точнее, принципы приготовления пищи как бы намекают, что на протяжении всей истории, за исключением последней пары десятилетий, японцы не страдали ни изобилием продуктов питания, ни горячим желанием вообще что-либо из них готовить. Варить суп? Не, не слышали. Вот вчерашний рис, вот чай или даже вода, заливай, ешь и будь доволен. Ну, можешь еще соленую сливу пожевать или водоросли. Вот он где, дзен!

Снимок экрана 2018-07-29 в 14.16.45

В качестве топинга на рис кладут чаще всего кусочки рыбы, водорослей, малюсенькие шарики соленого рисового печенья, которые называются забавным словом “бубу арарэ”. Понятно, что это не от великого изобилия, хотя например в Нагое есть местный специалитет – чадзуке с большим количеством совсем не дешевого жареного угря, порезанного ломтиками.

Снимок экрана 2018-07-29 в 12.34.49

Снимок экрана 2018-07-29 в 12.35.03

Снимок экрана 2018-07-29 в 14.17.03

Снимок экрана 2018-07-29 в 12.30.06

В стиле чадзуке можно подать много чего, в том числе сырую рыбу, икру. У нас в торговых центрах Ion есть сеть ресторанов, где подают очень вкусное блюдо – большая порция риса с топингом из свежих морепродуктов. Когда надоест есть просто так, можно посыпать остатки еды водорослями нори, арарэ, добавить васаби и залить все зеленым чаем, это разнообразит трапезу, насыщает, а еще такое очень любят дети.

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.35.45

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.34.46

Снимок экрана 2018-07-30 в 10.32.02

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.29.43

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.29.54

Почему именно чай? В принципе, освежающий вкус сенча сам по себе хорошо сочетается со всей морской темой. Кроме того, сенча содержит аминокислоты, которые составляют знаменитый японский “пятый вкус” умами, придающий завершенность блюдам. Тот самый глютамат натрия )) Кстати, если говорить о нем, как о синтезируемом веществе Ajinomoto, в Японии глютамат делают из сахарного тростника вот таким нехитрым способом.

Снимок экрана 2018-07-29 в 16.13.21

Я в чистом виде отдельно его не покупаю, хотя он продается как соль, просто не вижу необходимости – нам и так все вкусно, учитывая, что в небольших количествах он и так содержится во всем, особенно в помидорах ))
А вот чадзуке с маринованной сливой умэ – японское средство от похмелья

Снимок экрана 2018-07-30 в 17.24.57

C 50-х годов, когда Япония стала приходить в себя от послевоенного хаоса, начинают свою историю многие продукты и предметы быта, которыми привычно пользуются уже 3 поколения. И чадзуке в сухом виде в пакетиках – один из них. Старейший производитель – компания Nagatanien, их чадзуке можно найти в любом уголке Японии в такой ретро-упаковке.

2C3A8813

Вот так в сухом виде

2C3A8794

Эта смесь уже содержит зеленый чай в гранулах – когда заливаешь кипятком, все воссоединяется.

2C3A8823

Рекомендуется брать именно остывший рис, а съедать сразу же, потому что рис от кипятка очень быстро набухает и получается уже не то.

2C3A8804

Читайте также