Виды японской лапши

19 июля 2011

Меня тут зациклило на лапше сомен (спасибо, подруга напомнила про нее), готова есть ее каждый день – легкая, освежающая, с кубиками льда в миске, самое то для погоды, при которой аж новые кондиционеры не выдерживают. Про лапшу я писала неоднократно, и про рамен, и про собу, но решила написать еще раз, собрать в одном месте все виды японской лапши – мало ли, может кому пригодится, тем более, что в европейских рецептах бывает иногда кое-какая путаница. И вот что интересно, японский сомен, я вспомнила, в 90-е годы каким-то образом продавался у нас в Чите, мы тогда конечно знать не знали, что это сомен, и варили с ним, что бы вы думали, молочный суп. Вкусный супчик был :D Поэтому я в описании каждого вида напишу отсебятину – с чем из неканонической японской кухни, на мой взгляд, сочетается лапша.

С сомена и начнем.
Пишется так answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-2

или так answer - Microsoft Word 19.07.2011 162349

soumen2

Чаще едят холодным (хотя есть какое-то зимнее блюдо), очень холодным. Лапша варится 2-3 минуты и затем промывается холодной водой. Подается залитая водой со льдом или цую – таким бульончиком на основе даси, мирина и соевого соуса (это не наш бульон, там нет мяса, овощей и жира). Сомен очень тоненький, на вкус, в отличие от другой лапши, солоноватый. Эта лапша очень красива в сервировке, особенно когда ее варят связкой и потом красиво укладывают “одной прядью”. В свежем виде не встречается, продается сухой. Вот с молоком отлично идет :D если нет японского бульончика, можно попробовать то, на основе чего обычно делают холодные супы, должно быть неплохо. Или вообще без жидкости, а с морепродуктами.

soumen

Рамен.
Пишется так

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-1

1241166494_photo

По сути яичная лапша – плотная, упругая, бывает слегка кудрявая. Может быть чуть тоньше, чуть толще, с круглым или квадратным сечением. В японских магазинах продается чаще в свежем виде в отделе охлажденных продуктов, что наводит на мысль, что сухая она так себе. С этой лапшой делают знаменитый на весь мир горячий рамен с бульоном, имеющий сто тыщ вариаций. Кроме того, есть дзару рамен – это когда лапшу варят, остужают, откидывают и подают горкой. В таком случае ее нужно употреблять так: брать палочками, макать в стаканчик с цую (см. выше), в котором размешано немного васаби и зеленого лука, и сразу в рот. Рамен можно использовать в жидких горячих блюдах на восточный манер, с какимнибудь утиным-куриным бульоном, грибочками и т.п.

Соба – лапша из гречневой муки.
Пишется так

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250

soba

На срезе квадратная. Серая, пресная, без макания в цую практически имхо несъедобная, но с цую – превосходная еда. Низкий гликемический индекс, диетичность, все при ней. Может быть свежей и сухой, чем дороже – тем вкуснее, так как играет важную роль качество муки, плотность, упругость. Есть немного разновидностей горячих блюд, где соба подается с бульоном и темпурой, но чаще всего ее едят холодным образом, как описано выше с дзарураменом. Никогда в японской кухне собу не жарят и не поливают соусами на манер спагетти. Знаю, что европейские рецепты есть, но не представляю, каково это на вкус. Помимо цую, собу можно макать в жидкое кунжутное таре (навроде соуса холодного), оно встречается за пределами Азии чуть чаще, чем цую, так что можно попробовать.

Якисоба
Хлобысь – сюрприз! Жареная соба, но не соба. Непреодолимый для российских ресторанов поворот. Для блюда якисоба (быстро поджаренная лапша с капустой и другими овощами, грибами, мясом или морепродуктами) используется чука-соба, которая есть фактически рамен – лапша из пшеницы, но не из гречки. Вот такая

yakisoba

yakisob

Удон – самая толстая и самая мягкая из всех видов пшеничная лапша.

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-3

Немного похожа на нашу домашнюю лапшу в том случае, если она не удалась )) Естся горячей, в легком бульоне, с добавлением креветки темпура и какого-нибудь кусочка камабоко, бывает еще карри-удон, там бульон с карри. Может подаваться и холодной, как соба. Очень вкусна в зимних блюдах, которые готовятя на столе на горелке – супы набэ с мясом, овощами, тофу. Эта лапша из-за специфической мягкой консистенции имхо не подходит ни для чего, кроме японских рецептов – проще и вкуснее будет вместо нее взять более упругую лапшу или макароны. Хотя, можно изобразить легкий острый бульон и опустить в него лапшу перед подачей.

udon

70 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также