Внезапно о борще :D

5 февраля 2015

Я сегодня ехала в садик и думала о том, как тошно в Японии живется иностранцам, зачастую. Мы, в общем-то, насовсем лишены элементарных вещей, которые на родине не замечаешь. Можно сколько угодно стройнеть, молодо выглядеть, носить красивые туфли, но их никто не заметит, точнее, этот сигнал в общество останется без ответа, уйдет как тихая слеза в подушку. Будь ты хоть фея с нимбом, хоть суперменом явись — на тебя не посмотрят как на фею и супермена, а только, в основном, как на удивительную белую обезьяну. Когда где-то присутствуешь — в тех местах, где обычно ловят взгляды, куда приходят ну как это…даже слова уже не подберу…себя показать и других посмотреть — здесь контакт с населением отсутствует. Поэтому холостякам, наверное, нелегко, если только они не космополиты-тусовщики до мозга костей. И вообще, кстати, онлайн жизнь в этой ситуации может стать полноценным каналом общения — мы можем хотя бы почитать и посмотреть вас, как вы ходите в бары, совершаете спонтанные знакомства, встречаете в самолете старинных знакомых, пока мы следуем из точки А в точку Б, от работы до комбини и домой, и в телефонной книге не больше 10 человек (ну это я конечно сгущаю краски ради драматизма, это у кого как).

И вот, в общем, я это все думаю, вспоминаю жалобы знакомых и незнакомых, кто никак не может устроить личную жизнь и вообще почувствовать себя уютнее, параллельно трещу с теми, кто заявился в Японию уже будучи отягощен мужьями и младенцами, забираю ребенка из сада и смотрю расписание детского меню на февраль. И что я вижу на ближайший понедельник? БОРЩ! (верхняя строка, первое слово :D )

image

Вообще, кстати, в нашем садике уже достаточно немало русских детей, и каждый год по одному прибывает, но вряд ли меню с этим связано ))) Меню садика — достаточно консервативное, это простая домашняя японская еда, поэтому присутствие борща меня изрядно шокировало )) А между прочим, питание ведь — интересный показатель настроения общества. В последнее время европейской еды в обычных, не продвинутых продуктовых магазинах становится больше. Явно видно, что у японцев формируется отчетливый спрос на западные блюда — им чрезвычайно интересна итальянская кухня, теперь везде есть несколько марок соуса для пиццы. Пассата? Да пожалуйста. Петрушка — теперь везде, большими пучками. Набор специй для мексиканской кухни — почти везде. Японцы конечно не могут без дотошной систематизации и насаждения порядка, который исключает творчество — национальная кухня разобрана по маленьким пакетикам с дозами специй. Это вам — для aqua pazza, это для марокканского блюда, высыпать и размешать, это — для биф бургиньон. Букет гарни? Пожалуйста, в удобных фильтр-пакетах.

Может , конечно, это немного смело, связать приход борща в жизнь маленьких японцев и обустройство экспатов, но… Жизнь-то не стоит на месте. Может быть, японцы понемногу будут раскрываться, и жизнь в Японии перестанет быть такой ужасающе стерильной для приезжих :)

image

38 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также