Один из вопросов о Японии, который меня ставит в тупик – “какой чай пьют японцы”. Не знаю, как отвечать. Пьют ли они зеленый? О да. В любом магазине витрина 3 на 3 метра занята только зелеными чаями разных сортов и предназначения. Пьют ли черный? Пьют, и европейские сорта, и китайские, “уронча” – вообще очень близкий японцам китайский оолонг, который дают везде и всегда (кстати, быстро помогает при расстройстве желудка и всяких выплесках желчи). Но помимо этого пьют ведь еще и смеси всего этого во всевозможных комбинациях, а еще с зернышками риса и других злаков, и цветов. Вне дома я чаще всего вот такой чай пью – sokenbicha, производит местная Coca-Cola
Это смесь 15 растений, включая одуванчик и пуэр. Продается охлажденным или горячим. Втаких смесях мне нравится вкус, мягкий и сложный, очень приятный. И не надо задумываться, выпить ли зеленого чаю или черного, пьешь целый веник из того и другого.
Еще как-то попробовала и оочень мне понравился “шанхайский чай”, который продают не в продуктовом отделе, а в аптеке. Он считается каким-то там чаем красоты. Смесь 17 растений. Очень вкусный напиток, прямо-таки зелье. Но очень дорогой. Производится фармацевтической компанией “Shinnihonseiyaku”
А еще вот есть интересный напиток, называется чай, но на самом деле варенье :) “Yuzucha” – корейская тема. Это по сути родственник апельсинового джема. Юдзу – замечательный азиатский зимний цитрус, несъедобный в сыром виде, но с неповторимым цитрусово-хвойным эфирным ароматом. Благодаря тому, что этот аромат намного уютнее и вкуснее всех лимонов и апельсинов вместе взятых, его как только не применяют: и в ванны, и в заправки для салатов. Корейский “чай из юдзу” – это засыпанные сахаром нарезанные соломкой корки юдзу (350 г сахару на 500 г корок), законсервированные в пастеризованной посуде. Собственно чай готовят, разводя ложку “заготовки” кипятком или холодной водой. Получается терпкое, слегка тягучее (вроде, в юдзу есть колаген) питье, а на дне – ароматные корочки :)