Воскресное кофечашечное

5 сентября 2010

Несколько раз начинала писать этот пост о том, какой мне увиделась Россия в этот раз, и все не получается. Стоящих мыслей и выводов нет, а сотрясать воздух субъективными впечатлениями, которые зависят от всего, в том числе от того, удался ли обед и не жмут ли туфли, не хочется. Одно могу сказать – пессимистом оказалось быть очень удобно! Я настроилась на самое худшее, и может поэтому получилось все по хорошему сценарию. И я подумала, что в России можно жить хорошо. Только надо много денег :) чтобы по максимуму оградить себя от негативных сторон жизни: неблагоустроенности, плохого сервиса и рискованной медицины, например. Цены на многие вещи такие же, как в Японии, а кое-что и дороже (хотя некоторые продукты, например рыба, мясные деликатесы многократно дешевле). Но мне показалось, что одна и та же сумма в Японии позволяет поддерживать более высокий уровень жизни, чем в России.

В этот раз, мне показалось, что все как-то повеселело: раньше отовсюду перло раздражение и гнев, а сейчас как будто бы этого стало меньше. Глобальная стройка во Владивостоке впечатляет, очень хочется скорее увидеть все в готовом виде, и я надеюсь, что это вообще взбодрит город и даст ему толчок к развитию. Вообще, Владивосток прекрасный город – романтичный, быстрый и уверенный, и если надо будет жить в России, я точно буду жить там, а не в Москве. А тому, кто считает его провинциально мелким, надо посетить Читу :)))
В Чите тоже много строят, мне показалось, в основном жилье – 32 тысячи рублей за квадратный метр, и большинство населения сидит по уши в кредитах, выплачивая почти двойную стоимость. После Владивостока в Чите очень мало машин и ресторанов! И кстати рестораны и кофейни и там, и там, помимо высоких цен (какой-то десерт или бутерброд плюс кофе в России стоит долларов 15, а в японском старбаксе – максимум 10. И еще в России не хватает ресторанов простых, куда можно семьей ходить пару раз в неделю, когда неохота или некогда готовить дома) имеют еще одну особенность: там темно! :) Наверное, это считается нормальным, типа деталь интерьера, и это вроде как уютно, но сидеть в обед в темноте и есть под искусственным освещением – очень странно :)

Я заметила, что в России девушки носят лосины, хотя мало, и чувствуется, что это пока неродной аксессуар :) В Чите я видела девушку, которая шла в короткой майке и в тонких черных лосинах, которые надо носить под одежду, а не вместо, они почти как колготки – и естественно у нее просвечивали трусья и все остальное, вид был такой, как будто у нее только что украли юбку. Нарядами Владивостока я уже восхитилась, и поставим на этом точку, а в целом заметна несвобода, или юмора маловато, в общем трудно описать – но в России таких оторв, которыми полны улицы японских городов, конечно не найти. К сожалению, зафотать образцы дальневосточного стрит-стайла не удалось, потому что я стеснялась снимать людей, а во Владике еще и дождь шел, так что эту задачу я полностью провалила :( Вообще фотки все плохие, но все равно покажу, чтобы было хоть что-то. Бонус – виды Японии с высоты идущего на посадку самолета :)

по пути, уже в Забайкалье

Читинский центр с диким железным павлином

Городской трафик всегда меня интересует :)

Центральная улица. Я взяла с собой босоножки на каблуках, у которых очень удачная колодка, я в них вообще не устаю. Но русские дороги меня победили :) даже в кросовках ковыляла кое-как.

В Чите очень много ювелирных магазинов, буквально на каждом углу. Золотые украшения в основном желтые, с крупными деталями и здоровенными камнями – топазами и т.п. Цены оочень высокие.

По вечерам я разжижала себе мозг телевидением :))) российский прайм-тайм это жесть. Но! Мне бросилась в глаза пропаганда семейного позитива. Это звучит в рекламе, сериалы на эту тему – дети, семья, любовь. Я в этом увидела хороший знак.
А это передача “Пусть говорят”, судя по времени эфира – между 8 и 9 вечера – самая дорогая программа 1 канала. Там вот такие герои обсуждают всякие частные скандальные ситуации, и орут друг на друга так, что у них глаза лезут на лоб )))

Нафотать людей, как я уже сказала, не получилось.

Мажоры отдыхают в багажнике. Правильно, пойти-то некуда.

А это, как раз когда я приехала, в Чите открыли буддийский храм – дацан. Мне очень понравился, такой красивый, приятно вокруг него гулять и вообще находиться на территории.

А это моя бабушка :) Ей 84, она там живет одна, и я надеюсь, она будет себя так же хорошо вести и меня не волновать.

Это вид из нашего читинского окна.

Снова Владивосток.
Это я пью водку. С икрой было ничего, вкусненько!

Был дождь, поэтому фоток города нет вообще :( а вот по дороге в аэропорт. Дорогу расширяют в два раза. Выглядит жизнеутверждающе :)

А это на подлете к деревне, где я теперь живу :)

Это центр города

В центре – единственное более-менее высотное здание

Большую часть территории занимают собственные дома, вот такие

83 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также