Сегодня с утра замутила творог :)
Поначалу мне не хватало многих вещей – почему-то даже арбузы, арбузы! я разглядела не в первый сезон в Японии. Постепенно потребность в национальных продуктах затухала, и сейчас я даже не знаю что ответить, когда родственники предлагают передать каких-нибудь гостинцев из России. Раньше я все время просила семечки, сыр и селедку. В итоге последние семечки пролежали несколько месяцев и испортились, сыр проще купить в интернете – дорогой, но зато настоящий. Селедка незаменима, да…но она хороша изредка, "в охотку", и ее можно добыть с оказией. И еще красную икру. В Японии она есть, но посол у нее немного не такой, на бутерброде она странная очень получается.
Зато я распробовала много таких вещей, которые в России были недоступны или слишком дороги. Сеть магазинов импортных продуктов и алкоголя Yamaya стала для меня, не побоюсь этого слова, окном в мир :) Плотно подсела на оливковое масло, которое покупаю канистрами. Разнообразные смеси карри-соусов из всех южных кухонь и острые супы, любые макароны, сыры, французские специи, бальзамический уксус, немецкая квашеная капуста…Особую любовь питаю к дешевым австралийским винам Banrock Station, шираз 2004 года выпила вообще весь в наших двух магазинах, теперь пью просто шираз. Я не знаю, как японцам удается не спиться, потому что ценообразование на напитки у них просто фантастическое – видимо, что-то с акцизами – литровая бутылка вермута Martini стоит 10 долларов, а это, на минуточку, 300 рублей. Все, что в нашей стране считается статусной вкусняшкой, тут продается едва ли не на каждом углу по смешной для нас цене. Видели бы вы выражение лица продавца, когда я однажды в зимний полдень купила 11 бутылок Бейлиза для нашего владивостокского офиса :) К сожалению, насколько я знаю, озверевшая таможня уже прикрыла доступ алкоголя из Японии, в отсутствие машин им совсем грустно и скучно – поэтому находят и жадно отбирают все что можно.
Тут с европейскими продуктами все нормально, даже нечто чужое и непонятное японцы стараются освоить и приспособить. Буквально вчера слушала передачу по радио, в которой обстоятельно рассказывали, как употреблять хамон и сыр с плесенью. И в отделе полуфабрикатов можно всегда найти минестроне и через раз – borsch. В 7 утра запросто можно услышать передачу про мексиканскую кухню, а в магазине рядом с креветками обязательно лежат пакетики основы для приготовления буйабеса и паэльи.
Но из русских специалитетов по-прежнему манят гречка и нерафинированное подсолнечное масло, вот их-то уж точно не найдешь :)