На неделе возле дома внезапно запахло жареной картошкой – пришлось вспомнить, как это делается, и пожарить )) с грибами, а как же! Картошку я не жарила лет 8 точно, не знаю почему – для фигуры вредно это да, но я за это время съела очень много вещей, гораздо более вредных, а на картошке жареной какой-то психологический блок :) Так что это событие у нас было настолько из ряда вон выходящим, что к нему подгребли соленые по-японски огурцы (не спрашивайте как солила – готовые купила :) на самом деле там все очень просто), русское сало, тушеные овощи…получилась вечеринка а-ля рюс )) водка из морозилки тоже была, но ее я не попробовала. Впрочем, так же как и картошку :D
А сегодня я в жж прочитала новые для себя слова – пуровер и кемекс (ради последнего вот пришлось снова открывать страницу, забыла слово). Пишут, что это нынче особо модные способы заваривания кофе. Интересно, что в Японии это не модно – просто так пьют и пьют, судя по всему, почти все.
Когда я приехала в Японию и работала в вагончике, кофе мы пили много. Эволюция моего офисного кофепития шла от дрип-пакетиков. В любом продуктовом магазине или ларьке продается кофес пакетиком и картонным держателем для чашки. Устанавливаешь держатель, проливаешь кофе горячей водой – и все.
Правда, я не знала про вращательные движения и особую температуру воды, а японский кофе в целом мне не нравится. К тому же кофе, расфасованный таким образом, намного дороже обычного. Поэтому от такого способа я постепенно перешла на пластиковый дриппер, в который вставляется фильтр и можно насыпать любой молотый кофе.
Дриппер можно купить в любом стоеннике, хотя есть красивые варианты из стекла и может еще из чего-то делают. Слово “кемекс” я тут не встречала, судя по всему это тот же дриппер, просто особогодизайна. Да?
А недавно видела в модном интерьерном магазине что-то наподобие самогонного аппарата для кофе. Вот где взрыв мозга! А не то что там какое-то проливание кофе кипятком :))
А вообще от неумеренного употребления эспрессо на пустой желудок мне в последнее время стало как-то не по себе, так что перестала его пить и пью теперь только из турки и то в середине дня, и не каждый день. Пуэр слегка утешает меня, хотя кофеман все равно плачет во мне горючими слезами. Может, стоит снова вернуться к дрип-завариванию, так вкус получается мягче и кофе слабее….