Вытереть и выбросить…

29 июня 2015

Копия 6I4A3324

Матирующие салфетки для кожи – это очень по-японски. Это нечто довольно практичное, но при этом совершенно эфемерное, почти символическое. Эстетику этой, в сущности, не самой гламурной детали дамской сумочки японцы смогли довести почти до абсолюта. Казалось бы, ну что красивого может быть в салфетке, призвание которой – промакнуть жир и пот с кожи, быть скомканной и выкинутой? Это же почти туалетная бумага. Но.

В соседней префектуре – Исикаве  — традиционный золотой промысел. И одна из популярных штучек, привлекающих внимание туристов и не только – тонкое сусальное золото. Куда его только ни кладут – в косметику, на пирожные и фуагра посыпают,  используют целые листы в качестве маски на лицо, добавляют при производстве бумаги ручной работы для ценных открыток и декорирования. Но один из умопомрачительных вариантов – это кусочки золотой и платиновой фольги на поверхности  матирующих салфеток.

Копия 6I4A3240

Копия 6I4A3225

На острове Сикоку, оказывается, есть префектура Эхиме – никогда даже не слышала, это удивительно, потому что в медиа названия префектур звучат постоянно в новостях, прогнозах погоды, сообщениях о землетрясениях и тп, а на всех овощах, фруктах, рисе и рыбе пишется, из какого региона привезено. Так вот, в Эхиме сосредоточен целый 1% мирового производства бумаги. Это очень много! И, похоже, именно там и есть родина японских матирующих салфеток.

В старину они были, возможно, даже более изысканными и, за неимением в стране большого количества драгоценностей, были полноценным фэшн-аксессуаром. Не только женщины, но и мужчины в Японии свободно пользуются этой мелочью, сейчас для них делают «мужскую» упаковку в более строгих тонах. Ну а вообще…. Маленький прямоугольник – раздолье для творчества, при том, что сами салфетки, в основном, сохраняют свой вид – они очень-очень тонкие, зачастую натурального бежево-коричневого цвета, полупрозрачные.

Копия 6I4A3305

Копия 6I4A3312

6I4A3314, копия 2

Промокашки для носа могут быть очень дешевыми – по 1 доллару, хотя цена зачастую определяется не только и не столько дизайном, сколько количеством листиков. Крупные производители косметики – Shiseido, Kanebo, Kose – делают их очень скромными и невзрачными, хотя по качеству они вполне хороши. Из люксовых славятся Jill Stuart и Anna Sui. Иногда в салфетки добавляют напыление минеральной пудрой или аромат. Помню, у бабушки в ридикюле для походов в театр был такой конвертик с ну очень винтажными советскими салфетками, они так и назывались кажется – «Театральные», хотя могу ошибаться! Они были пересыпаны розовой пудрой с характерным ароматом… J

Из новых технологий – салфетки из мягкой полимерной пленки, тоже прекрасно действуют. У марки Chasty есть даже тонкие многоразовые салфетки-спонжи в виде сердечек, очень распространенные в свое время у азиатских блогеров. Но опыт показал, что идея оказалась не супер, видимо стирать их всем лень, промокательная способность такая же, как у бумажных, а количество в упаковке меньше.

Копия 6I4A3302

Японкам милее всего олдскульные бежевые салфетки – легкие как крыло мотылька, мимолетные, в конверте красивом настолько, что не хочется с ним расставаться, когда последняя салфеточка отлетит в мусорное ведро….

Копия 6I4A3304

Ну и в общем не без восторга ;) хочу сообщить, что в рамках культурного, так сказать, обогащения с сегодняшнего дня (с момента опубликования поста) во все заказы раскладываем один из этих конвертиков. Пусть это будет такой маленький мимолетный привет :) и повод придумаем — у меня же в июле день рождения! Вот в честь этого, вместо конфет для гостей магазинчика :) Когда салфетки кончатся (или когда я разорюсь), я напишу об этом отдельно. Кастомизировать выбор к сожалению не сможем, чтобы не затруднять быстрый ритм сбора и отправки посылок.

Это салфетки с кусочками золотой и платиновой фольги, в качестве иллюстрации — знаменитые виды из соседнего с нами города Канадзава. На платиновом конверте — старинный, ну очень старинный фонарь из сада Кенрокуэн, на золотом — вид на самурайский замок в сезон сакуры.

Копия 6I4A3221

Мне больше всего эти по душе, с почтовым ящиком :) ящики в Японии разные, но такие тоже встречаются.

Копия 6I4A3306

А на конвертиках с гортензией и улиткой подписано — Tsuyu Ajisai. Tsuyu — так называется сезон дождей, который сейчас в разгаре, а ajisai — японское название гортензии. У меня уже готовы фотки, полностью отражающие мои ощущения от этого томного сезона, скоро покажу.

Копия 6I4A3318

6I4A3216

6I4A3311

11 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также