White – любимое летнее слово у японок

2 апреля 2012

Друзья, вчера про крем для мозгов я вам конечно соврала, надеюсь никто не повелся :) хотя про сенсорное мыло – чистая правда!

Каждую весну я назойливо вещаю о солнцезащитных средствах, и этот раз не будет исключением. Все-таки грех не посмотреть на японцев, так как в области санскринов они наверняка лидируют в мире – я не знаю ни одного импортного громкого названия солнцезащитного средства, которое было бы известно в Японии. Только отсутствие опыта с сансринами других стран мешает мне сказать, что японские – лучшие в мире, хотя я и так не знаю, куда еще улучшаться.
Японцы рекомендуют пользоваться солнцезащитным средством круглый год, так как и без жары ультрафиолетовые лучи исподволь темнят кожу и разрушают драгоценный коллагенчик, причем лучи типа А проникают и сквозь облака.

white

Но все равно зимний ассортимент значительно меньше летнего, хотя в постоянных линейках ухода практически любой марки, от бюджетной до верхнего люкса, можно круглый год купить солнцезащитное средство. Причем, если у Shiseido Elixir Superieur санскрин прекрасен, это не значит, что другие санскрины хуже, вполне возможно что в той же ценовой нише они вообще одинаковые, просто это вопрос маркетинга, чтобы покупателю не нужно было лишний раз включать голову и идти искать по магазину санскрины – он лучше возьмет все в одном месте. Тем не менее, у лидеров рынка есть целые бренды защиты от солнца. У SHiseido это Anessa, у Kanebo – Allie, Kose пролетает, хотя у них есть марка с известнейшим санскрином Sekkisei sun protector. Широчайший выбор санскринов предлагают марки более дешевые, до 15 долларов можно найти любое средство и защититься от солнца полностью, до кончика хвоста.

anessa

В японских санскринах есть один нюанс, который я не могу объяснить. Они не бывают большого объема. Максимум – 160 мл, причем это гель Skinaqua с невысоким СПФ (что-то около 30). С СПФ 50 флакончиков больше 60 мл я не встречала ни разу. Не знаю, с чем это связано, возможно с тем, что японцы используют санскрин не в отпуске на пляже, а в обычной повседневной жизни и держат их в сумке или на туалетном столике. Может быть, они не выдерживают долгого хранения,хотя ни о чем таком в аннотациях не говорится. Короче говоря, у японских санскринов маленькие флаконы, а использовать,по науке,надо щедро – на 1 квадратный сантиметр 2 мг средства. Но если мг примерно равны мл, то это как-то многовато, по-моему. При частом использовании на лицо и руки мне хватает маленькой бутылочки санскрина на один летний месяц, за лето и начало осени извожу около трех, а зимой санскрином не пользуюсь – утешаю себя тем, что у баз и тональников всегда есть СПФ, а в холодный сезон у нас облака такой толщины и безнадеги, что ультрафиолету можно не беспокоиться.

Что касается текстуры, чем выше СПФ, тем больше санскрин напоминает водичку с сухим финишем. Свежие санскрины не расслаиваются,хотя перед использованием их нужно взбалтывать. Ярко-белая или чуть желтоватая жидкость легко распределяется по коже и оставляет чувство легкой припудренности. Все-таки фильтры никуда не денешь, они ощущаются на коже – примерно так же,как ощущается база под макияж. Собственно, санскрины могут быть заместителем базы, потому что они выравнивают кожу и создают покрытие для более гладкого нанесения пудры или тональника,одновременно выставляя щит солнцу. Так что если вы не знаете,куда в рутине ухода за собой всунуть санскрин – используйте его перед макияжем и сократите тональные средства. А вот сэкономить на уходе не получится – несмотря на рекламные изощрения,защита от солнца у японцев – это только защита от солнца. Такое средство действует на поверхности кожи, а если создавать сложную формулу, при которой часть средства будет неактивным слоем лежать на поверхности, а другая часть активно куда-то там проникать, то получится невразумительная фигня. Если что, это мои личные рассуждения :D Так или иначе, японцы практически не соединяют уход с защитой от солнца. Некоторые поползновения есть – например, у Kanebo Impress эссенция с защитой от солнца одновременно оказывает омолаживающее и отбеливающее средство, а у Sofina Beaute солнцезащитные кремы даже разделены по типам кожи, и их можно наносить как уходовые, они увлажняют и смягчают. Но эти единицы – скорее исключение из правила. По способу нанесения санскрин ближе к декоративке, чем к уходу, и он никак не связан со схемой нанесения уходовых средств.

Писать про отличия химических фильтров от физических я можно не буду, об этом очень легко найти инфу в сети. Скажу лишь, что нехимический санскрин – это всегда компромисс. В данном случае “нехимический” не означает “более полезный” или “без химии”, химия все та же, просто другая технология действия защитных частиц. Нехимические санскрины рекомендуют обладателям капризной, чувствительной, нездоровой кожи, а также детям. Они плотнее, жирнее и белее химических санскринов – но зато в них нет алкоголя и других компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Мое мнение – если вы не аллергик и не атопик, в нехимическом санскрине нет необходимости, он не такой легкий и ненавязчивый как обычный. Так как среди японцев много людей с кожными проблемами, нехимических санскринов также очень широкий выбор. Они есть в каждой марке для аллергиков, а среди специальных брендов выделяется в последнее время рекламой Shiseido Sunmedic – у них есть разновидности для сухой и чувствительной кожи, без запаха, алкоголя и минеральных масел. Но очень дорогие для санскринов – больше 30 долларов.

sunmedic

Начав писать этот пост, я впервые наконец вникла в расшифровку знаков на санскринах. Значение SPF в цифрах – это понятно, какое число – во столько раз дольше можно находиться на солнце, не рискуя получить ожог (кстати, это как бы намекает нам, что действие любого санскрина небесконечно). SPF – это защита от лучей спектра B, которые вызывают ожог, покраснение, воспаление кожи. А вот PA – защита от лучей спектра А, которые вызывают гиперпроизводство в коже пигмента меланина, а следовательно потемнение кожи (загар), пигментацию и, что наиболее неприятно, снижают выработку коллагена, в результате чего кожа становится дряблой. У PA не бывает численного значения, а а плюсики рядом с буквами означают интенсивность эффекта. Один плюс – слабый эффект, три плюса – максимально выраженный.

kose

Как же смывать санскрин? Раньше для этого требовались специальные смывки как для тональных средств, они и сейчас продаются в небольшом количестве. ОДнако, все современные санскрины удаляются либо обычным демакияжным средством, либо мылом и водой, об этом обычно есть информация на упаковке. За день санскрин становится незаметным на лице, но лучше не забывать его смыть – все-таки он не впитывается в кожу и ничего полезного, кроме дневной защиты, не несет. Все детские санскрины удаляются водой с простым мылом!

Я все сказала или что-то забыла?

61 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также