Почему мне кажется, что в Японии нет ягод? Ведь всю зиму продается отборная клубника, которую сменяет черешня, уже молчу про арбузы…Но отсутствие в свободном доступе таких простых и родных смородины и малины делает Японию, по крайней мере для меня, безъягодной страной.
И тут, как везде, сплошные парадоксы. Замороженные ягоды купить можно – но только импортные и дорого, около 600 иен за небольшой пакетик (а курс у нас нынче 93 иены за доллар, но для удобства, чего мелочиться, можно округлить до 100 к 1). Кроме того, везде можно купить малиновый уксус, витаминный напиток с соком смородины и оздоровительную добавку cassis powder. Пудра из кассиса есть – а сам кассис отсутствует. Куда он девается?
Рацион японцев состоит в основном из крахмальных (батат, тыква) и зеленых (капуста, всевозможные листья) овощей, но во фруктах они тоже знают толк: выращивают гениальные яблоки, множество сортов хурмы и цитрусовых гибридов, азиатскую и европейскую грушу. В провинциальном продуктовом магазине в сезон обязательно представлены несколько сортов грейпфрутов и киви. Но при этом ягода, как ни странно, остается чем-то элитарным. Самая дешевая клубника в разгар сезона (февраль) стоит 2 – 2,5 доллара за упаковку около 300 г, и это на самом деле дешево, радостно покупаю. А вот голубику уже не покупаю – горстка за 6-8 долларов, и лишь слегка дешевеет в середине лета. Для сравнения: импортные апельсины в сезон стоят полдоллара штука, так же как собственные яблоки и хурма. А еще я видела рекламу, предлагающую в качестве семейного отдыха заход на голубичные плантации: за 30 долларов можно собирать ягоды в собственный туесок или в рот аж целый час! Все эти цифры ясно дают понять: купить ягоды, чтобы сварить джем – бессмысленное расточительство.
Но зато в Японии есть свои хиты. Правда, при их перечислении я могу попасть в ботаническую ловушку: про арбуз например знаю, а насчет винограда уже сомневаюсь, фрукт это или ягода? Запутать меня в этом проще простого, поэтому на четкость классификации не претендую. Для индентификации у меня будет простой ориентир – малина и смородина, то есть все мелкое, сочное и вкусное, собираемое с кустов. И конечно арбуз :)
Ягоды Goji. Заслуживают первого места как герой прекрасного большого американского надувательства. По-моему, интернет и сейчас еще бьется в экстазе, прославляя таинственную и волшебную ягоду «годжи», которая лечит от рака, менопаузы, депрессии, продлевает жизнь и избавляет от запоров. Между тем, в Японии она тихо-мирно лежит на полках магазинов рядом с очищенными семечками и орешками, по 100 иен кулек, и ритуальные пляски вокруг нее никто не пляшет. Да, она наверное полезная, как и все красные ягоды, содержащие витамины и антиоксиданты. Но чтобы рак, депрессию и запор одновременно?…Хотя, от ягоды с таким названием можно ожидать чего угодно. Ведь это – самая что ни на есть волчья ягода, Wolfberry, Lycium barbarum, а если совсем просто – Дереза обыкновенная!
Acerola – барбадосская вишня, ацерола. Кисло-сладкий плод с безумным содержанием витамина С – в 30-80 раз больше, чем в лимоне. Как и goji, в свежем виде не продается, но присутствует в десятках напитков, сиропов, в чае и йогуртах.
Черешня и черешня. Хотела написать – вишня – но тут все сложно. Основная черешня – американская, крупная черная, на ней так и написано – american cherry, и в сезон ей завалены магазины. Еще есть sakuranbo – это уже выращенная в Японии, а потому на 30-50 процентов дороже. По виду она больше похожа на вишню – мягкие светлые ягоды – но на вкус тоже очень сладкая и без характерного вишневого аромата. И еще стоит отметить, что к сакуре она никакого отношения не имеет! Хотя казалось бы.
Buruberi. Голубику японцы признают почти за свою, хотя она и не имеет японского названия. Очень крупная, сладкая, хотя и не такая душистая, как русская. Я спец по голубике, собирала ее ведрами в дремучей забайкальской тайге, поэтому крошечное блюдечко с 10 ягодками меня совершенно не возбуждает. Японцы едят джем из голубики, напитки, мороженое, желе, йогурты и другие десерты.
Клубника. Недостаточное знание языка не позволяет мне разобраться, почему ее выращивают только в парниках и только зимой. Но это чудо, я вам скажу, так приятно промозглым ноябрем ждать, когда наступит настоящая зима и можно будет каждый день есть огромную сладкую ягоду с медовым ароматом. Японская клубника идет на экспорт во многие страны Запада, где люди поражаются ее дороговизне. На самом деле, она бывает разная, чем дороже – тем вкуснее. Выбирать лучше по запаху – хорошая ягода источает тонкий сладкий аромат, плохая почти ничем не пахнет или легкой гнильцой (при этом не выглядит испорченной). Самая вкусная японская клубника – продолговатые крупные ягоды с слегка желтоватой мякотью. На протяжении всей зимы почти в каждом японском ресторане есть особое клубничное меню, ей в обязательном порядке украшают рождественский торт. В магазине клубника всегда соседствует со взбитыми сливками и сгущенкой в тюбиках.
Арбуз. Теплая влажная погода начала лета прекрасно подходит для выращивания арбузов, поэтому их всегда много. Насчет арбузов мне непонятна одна вещь – как так выходит, что они всегда одинаково спелые? Я знаю, что их нужно простукивать и определять «звон», смотреть на хвостик, попку и другие места. А еще можно вырезать пирамидку (мучаясь, чистый ли у продавца нож) и проверить, не лезет ли изнутри что-нибудь ядовитое. Японские арбузы гораздо проще, будь они круглыми или квадратными. А если вы такой педант, внимательно смотрите на табличку рядом с ценой – там указана степени сладости от 10 до 13 градусов (14 и выше – это у дыни и яблок). Выбирая арбуз, японцы кстати проявляют свои буддийские замашки: самые сладкие и самые тяжелые остаются за бортом и попадают под уценку. Потому что все «чересчур» никого, кроме иностранцев, не интересует :)
Виноград. Японцам нравится кисло-сладкий виноград с тонкой кожицей и интенсивным вкусом: где его только не кладут. Широко распространена виноградная жвачка, мороженое, не говоря уже о напитках. Жаль, «дамских пальчиков» нет, зато есть мускат и самый распространенный у нас на западе сорт – delaware с крепкими гроздьями мелких круглых ягод без косточек. Из винограда делают недорогое сладкое вино местного значения.