Как-то раз в марте в очереди к лору я открыла для себя японский журнал Kateigaho – изысканное домоводство, так сказать, для женщин в возрасте, которые тяготеют к роскоши, гурманят, любят путешествовать по Японии. Вообще, к слову, очень интересна четкая ориентация на определенную аудиторию в японском глянце, была б студентом журфака еще раз – изучала бы это явление всерьез. Так вот, в том журнале был обзор кушаний ресторанов Канадзавы, это город по соседству с нами, и я заинстаграмила одну из картинок, на что мне пришел комментарий от японского старожила о том, что непонятный красивый кусочек – это редкий деликатес, кишка трепанга, ни больше ни меньше. Так меня эта кишка взволновала, что я начала гуглить информацию по ней, и вот что нагуглила.
Оказывается, трепанг в Японии высоко ценится за вкусовые качества, готовят его экзотическими способами, а подают в ресторанах не для простых смертных. Один вот такой хвостик длиной с полторы ладони может стоить около 100 долларов, а хвостик этот – высушенный яичник трепанга, добываемый в период с января по март. Что самое интересное, массово ловят и сушат его у нас рядом , в 100 км, на полуострове Ното. Теперь уже поздно, в следующем году обязательно найду и съезжу посмотреть.
Этот рыжий ошметок- деликатес по-японски называется Kuchiko, в сушеном виде – Bachiko, продается в вакуумном пакете, в ресторане может идти как закуска к саке.
Подается яичник и в сыром виде. Как ни сервируй, имхо, тихая жуть получается )))
Везде написано, что у него необычайный вкус, о пользе для здоровья я ничего не нашла. Как известно, в Приморе трепанг , точнее, настойка из него, считается целебным снадобьем, повышающим иммунитет. В Японии тоже делают нечто, напоминающее эту настойку. Называется Konovata – промытые и засоленные внутренности трепанга. Аппетитно, не правда ли? :D
Konowata можно встретить в дорогом ресторане японской кухни в маленькой плошечке среди закусок к рису. Также может продаваться в сувенирных магазинах при отелях и реканах, в стеклянных банках, как варенье-соленье.
Употребление этих неимоверных вкусняшек в Японии стоит на столь же высоком эстетическом уровне, как морское ушко – Avabi, самые лучшие крабы и тп дары моря. Вот картинки одного из ресторанов высокого класса в Нагое , обед на одну персону там стоит около 250 долларов, ужин – около 350.
И все-таки я бы все равно добровольно не смогла это попробовать )) если только очень сушеное и под большое количество саке :D А вы?