Яичник трепанга — гордость японской кухни

17 апреля 2015

Как-то раз в марте в очереди к лору я открыла для себя японский журнал Kateigaho — изысканное домоводство, так сказать, для женщин в возрасте, которые тяготеют к роскоши, гурманят, любят путешествовать по Японии. Вообще, к слову, очень интересна четкая ориентация на определенную аудиторию в японском глянце, была б студентом журфака еще раз — изучала бы это явление всерьез. Так вот, в том журнале был обзор кушаний ресторанов Канадзавы, это город по соседству с нами, и я заинстаграмила одну из картинок, на что мне пришел комментарий от японского старожила о том, что непонятный красивый кусочек — это редкий деликатес, кишка трепанга, ни больше ни меньше. Так меня эта кишка взволновала, что я начала гуглить информацию по ней, и вот что нагуглила.

image

Оказывается, трепанг в Японии высоко ценится за вкусовые качества, готовят его экзотическими способами, а подают в ресторанах не для простых смертных. Один вот такой хвостик длиной с полторы ладони может стоить около 100 долларов, а хвостик этот — высушенный яичник трепанга, добываемый в период с января по март. Что самое интересное, массово ловят и сушат его у нас рядом , в 100 км, на полуострове Ното. Теперь уже поздно, в следующем году обязательно найду и съезжу посмотреть.

石川県 珍味育てる能登の寒風 くちこ作り、七尾で最盛期|北陸新幹線で行こう!北陸・信越観光ナビ - Mozilla Firefox 4162015 113608 PM

Этот рыжий ошметок- деликатес по-японски называется Kuchiko, в сушеном виде — Bachiko, продается в вакуумном пакете, в ресторане может идти как закуска к саке.

生干くちこ  特選素材 - 名古屋 料亭  八勝館 公式サイト - Mozilla Firefox 4162015 113936 PM

(関西食百景)干されて凝縮 20キロで1枚:朝日新聞デジタル - Mozilla Firefox 4162015 113650 PM

ばちこ(干しくちこ)  越前仕立て汐うに(塩雲丹)専門店 天たつ - Mozilla Firefox 4162015 113103 PM

Подается яичник и в сыром виде. Как ни сервируй, имхо, тихая жуть получается )))

Mozilla Firefox 4162015 114413 PM

Mozilla Firefox 4162015 114359 PM

Везде написано, что у него необычайный вкус, о пользе для здоровья я ничего не нашла. Как известно, в Приморе трепанг , точнее, настойка из него, считается целебным снадобьем, повышающим иммунитет. В Японии тоже делают нечто, напоминающее эту настойку. Называется Konovata — промытые и засоленные внутренности трепанга. Аппетитно, не правда ли? :D

このわたの販売 半合 |能登<幸寿し>海産物の通販 - Mozilla Firefox 4162015 112439 PM

Konowata можно встретить в дорогом ресторане японской кухни в маленькой плошечке среди закусок к рису. Также может продаваться в сувенирных магазинах при отелях и реканах, в стеклянных банках, как варенье-соленье.

Употребление этих неимоверных вкусняшек в Японии стоит на столь же высоком эстетическом уровне, как морское ушко — Avabi, самые лучшие крабы и тп дары моря. Вот картинки одного из ресторанов высокого класса в Нагое , обед на одну персону там стоит около 250 долларов, ужин — около 350.

部屋のごあんない - 名古屋 料亭  八勝館 公式サイト - Mozilla Firefox 4162015 114052 PM

料理 - 名古屋 料亭  八勝館 公式サイト - Mozilla Firefox 4162015 114018 PM

料理 - 名古屋 料亭  八勝館 公式サイト - Mozilla Firefox 4162015 114011 PM

И все-таки я бы все равно добровольно не смогла это попробовать )) если только очень сушеное и под большое количество саке :D А вы?

27 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также