Японская беременность и суши

20 января 2011

Тема опасности поедания беременными женщинами «суши и роллов» так эффектно закошмарена, что мне стало интересно выяснить, как с этим обстоят дела на родине самих «суши и роллов». Особенно после того, как я где-то в инете прочитала жалобы беременной девушки на то, что ей до смерти хочется поесть «этой гадости», а ведь никак нельзя. Действительно ли этот кусочек легкоусвояемого белка с полезными жирными кислотами, приправленный терпкой свежестью васаби — запрещенная адская гадость? 

Я почитала японский интернет и посмотрела рекомендации на сайте японского Минздрава. А также, по секрету, две мои подруги беременны и снабжают меня разъяснительными брошюрками и комиксами, которые тут выдают при этом деле. Так вот, ни один источник не говорит, что сырую рыбу беременным есть нельзя. В целом, к сырым продуктам животного происхождения отношение осторожное из-за риска листериоза и токсоплазмоза. А также не рекомендуют есть самостоятельно выловленную рыбу. Однако, по поводу проверенных продуктов, которые лежат в магазине, никакого официального запрета нет: беременным можно есть сырую морскую рыбу.
На японских женских форумах проскакивают вопросы о запрете на суши, причем чаще всего они сформулированы так: «Я слышала, что в Америке беременным запрещают есть суши, правда ли это, и что мне делать, я так их люблю?!» В ответ обычно все пишут, что едят и еще как (с подробным перечислением), врач не запрещает, а стандарты безопасности по отношению к рыбе в Японии такие, что можно не бояться обмана и халатности. На самом деле, в магазине на упаковке с сырой рыбой всегда есть маркировка — либо ее можно использовать в сыром виде, либо — только для термической обработки. Думаю, это означает, что в рыбе для сасими паразитов однозначно нет.
Но есть нюансы.

Японский Минздрав предупреждает, что беременным не стоит налегать на китов, акул и дельфинов :))) Звучит как анекдот, но на самом деле кто-то, видать, все это употребляет, в Сидзуоке есть квота на вылов дельфинов, и есть понятие «イルカ料理», то есть «блюда из дельфинятины». Помимо этих милых созданий, в списке рыб, которые следует есть с осторожностью, ее следующие: морской карась, марлин, некоторые виды красного окуня и несколько видов тунца. Всех их объединяет то, что они —  хищники, причем с вершины пищевой цепочки, то есть жрут тех, кто жрет тех, кто жрет еще много кого. В итоге в их организме могут накапливаться вещества, которые могут повлиять на развитие плода. Причем, министерство предлагает не полный запрет, а ограничение: 40 или 80 граммов (в зависимости от вида рыбы) в неделю.

Еще одно ограничение на сырую рыбу в рационе беременных женщин в Японии — это рыба прибрежного вылова, а именно кинмедай (берикс, вид окуня, я его показывала в прошлом посте про рыбный рынок), рыба-меч, черный и еще некоторые виды тунца, по причине накопления в тканях этих рыб вредных элементов человеческой жизнедеятельности.

Что же касается лосося, икры, и уж тем более всяких «калифорний» с копченой рыбой — об этом акушеры и диетологи не говорят ни слова, вопрос даже не поднимается. Хотя, если говорить о соевом соусе, то его во второй половине беременности надо употреблять осторожно, как и мисо, по причине высокого содержания соли, а соль беременным вредна.
А вот для примера — завтрак для третьего триместра беременности, который предлагает на своем сайте рецептов производитель Kikkoman: рис с яйцом всмятку, тофу с помидором, салатик из тунца с огурцом, 624 ккал.  При этом на обед предлагают приготовить на 710 ккал рулетик из курицы с сыром, тушеные овощи и рис, на ужин 926 ккал: стейки из тофу, рис, микросалатик с помидорным желе и легкое сорбе, а на сладкое — шарик мороженого и 2 кусочка фруктового желе на 227 ккал.

    

134 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также