Японская кухня в эвакуации )))

22 апреля 2014

Недавно, чтобы как-то разгрузить мозг, я включила в ютубе передачу “Званый ужин” , там чужие люди ходят друг к другу на ужин, чтобы хорошенько выделиться за счет других и победить, классическая подкормка для самых низших человеческих чувств ))) ну да ладно, суть не в этом, в этой передаче псевдояпонская полукровка по имени Амая (что означает “ночной дождь”хахаха) готовила национальные японские блюда: салат из говяжьего языка с огурцами-помидорами и суки-яки, немного в целом похожее на настоящее, правда крахмальную лапшу почему-то упорно называла спагетти. И вот я подумала – а что бы я стала готовить, если бы сейчас оказалась в России, и с целью познакомить гостя с японской кухней? Этот вопрос оказался для меня совсем не простым!!

А вот вы, девочки, кто в Японии живет, что приготовили бы из японской кухни вне Японии, ну допустим, основные ингредиенты доступны?

Первое, что мне иррационально приходит в голову, как самая японская для меня еда –
– мисо-суп и тондзиру в разных вариациях
– такикоми гохан- рис с чем-нибудь типа овощей, грибов вареный
– терияки рыба или курица
– или ницуке из рыбы, но тут рыба должна быть очень свежая, и необходимые жидкости в доступе
– якисоба? но это очень на любителя…

а дальше – ступор….))))
Немного проще обстоит дело с базовыми ингредиентами японской кухни. Если я буду уезжать из Японии, или собирать в путь дорогу того,кто планирует за границей готовить японскую кухню, я обязательно возьму следующее:

– банку мисо
– пачку порционного порошка для изготовления бульона даси, они сейчас есть очень хорошие, без соли. Даси надо и кацуо, и комбу. Можно взять фильтр-пакетики , это еще натуральнее. В идеале конечно – кусок ламинарии и сушеные рыбки, но я ни разу сама не варила его.
– саке для готовки. Замену белым вином считаю лишенной смысла….причем ту вообще винный вкус? Саке ведь для другого добавляют, для нейтрализации неприятных резких запахов.
– мирин
– пакет сушеных грибов сиитаке, даже два пакета – целые и нарезанные
– пакет сушеного дайкона
– пачку нори листовых
– пачку нарезанных тонкими кусочками нори
– бутылку универсального коричневого соуса, который для котлет и всего такого.
– бутылку концентрата даси для лапши любого типа – холодной и теплой, удона, сомэна.
– упаковку порционных пачек кацуобуси – то, что в Европах зовется “хлопья бонито”.
– несколько видов фурикаке – посыпки на рис.
– так и быть, бутылку майонеза
– бутылку соуса для окономияки, еще можно отдельно бутылку соуса для якисобы.

Все наверное? Какое-то время на этом можно продержаться :) при условии, что на новом месте есть азиатская лапша – ну как минимум прозрачная и тоненький сомэн, и японский рис.

19 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также