Японская кухня в эвакуации )))

22 апреля 2014

Недавно, чтобы как-то разгрузить мозг, я включила в ютубе передачу «Званый ужин» , там чужие люди ходят друг к другу на ужин, чтобы хорошенько выделиться за счет других и победить, классическая подкормка для самых низших человеческих чувств ))) ну да ладно, суть не в этом, в этой передаче псевдояпонская полукровка по имени Амая (что означает «ночной дождь»хахаха) готовила национальные японские блюда: салат из говяжьего языка с огурцами-помидорами и суки-яки, немного в целом похожее на настоящее, правда крахмальную лапшу почему-то упорно называла спагетти. И вот я подумала — а что бы я стала готовить, если бы сейчас оказалась в России, и с целью познакомить гостя с японской кухней? Этот вопрос оказался для меня совсем не простым!!

А вот вы, девочки, кто в Японии живет, что приготовили бы из японской кухни вне Японии, ну допустим, основные ингредиенты доступны?

Первое, что мне иррационально приходит в голову, как самая японская для меня еда —
— мисо-суп и тондзиру в разных вариациях
— такикоми гохан- рис с чем-нибудь типа овощей, грибов вареный
— терияки рыба или курица
— или ницуке из рыбы, но тут рыба должна быть очень свежая, и необходимые жидкости в доступе
— якисоба? но это очень на любителя…

а дальше — ступор….))))
Немного проще обстоит дело с базовыми ингредиентами японской кухни. Если я буду уезжать из Японии, или собирать в путь дорогу того,кто планирует за границей готовить японскую кухню, я обязательно возьму следующее:

— банку мисо
— пачку порционного порошка для изготовления бульона даси, они сейчас есть очень хорошие, без соли. Даси надо и кацуо, и комбу. Можно взять фильтр-пакетики , это еще натуральнее. В идеале конечно — кусок ламинарии и сушеные рыбки, но я ни разу сама не варила его.
— саке для готовки. Замену белым вином считаю лишенной смысла….причем ту вообще винный вкус? Саке ведь для другого добавляют, для нейтрализации неприятных резких запахов.
— мирин
— пакет сушеных грибов сиитаке, даже два пакета — целые и нарезанные
— пакет сушеного дайкона
— пачку нори листовых
— пачку нарезанных тонкими кусочками нори
— бутылку универсального коричневого соуса, который для котлет и всего такого.
— бутылку концентрата даси для лапши любого типа — холодной и теплой, удона, сомэна.
— упаковку порционных пачек кацуобуси — то, что в Европах зовется «хлопья бонито».
— несколько видов фурикаке — посыпки на рис.
— так и быть, бутылку майонеза
— бутылку соуса для окономияки, еще можно отдельно бутылку соуса для якисобы.

Все наверное? Какое-то время на этом можно продержаться :) при условии, что на новом месте есть азиатская лапша — ну как минимум прозрачная и тоненький сомэн, и японский рис.

19 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также