Японские банные радости

28 августа 2011

Вот интересно – в баню мало кто ходит, а “банные линии” выпускаются, причем в основном в люксе :))
Это была присказка :D
Как известно, исторически японцы принимают ванну всей семьей – одну и ту же, по очереди, по старшинству. Эта традиция сохранилась до сих пор, хотя ее последователей уже не так много – но, во всяком случае, ее еще хорошо помнят и практикуют, вероятно, многие кроме тех японцев, что уже хорошо “оторвались от корней”. В любом хозяйственном магазине в отделе банных принадлежностей можно увидеть маленький сачок – им ловят в ванне отнюдь не бабочек и не рыбу, а волосы перед тем, как уступить ее младшему члену семьи. Следует заметить, что в такой ванне конечно же не моются, а просто отмокают – моются предварительно в душе и очень тщательно. В простой японской бане, куда мы очень любим зимой ходить, такой же порядок: вначале все моются, а потом чистенькими идут залегать в горячие бассейны и сауну. И конечно в онсенах – обожаемых японцами горячих источниках большей или меньшей степени благоустроенности – все то же самое. А у нас у русских (ну может не у всех, но все же) наоборот: вначале заныриваем в ванну и отмачиваем грязь, а потом моемся. И кто бы мог подумать, что такая мелочь приведет к серьезному расхождению в косметических привычках :)

(на картинке онсен, который находится от нас недалеко, и в который я все-таки надеюсь когда-нибудь попасть)

В Японии есть Lush. Не могу сказать, насколько популярны его бомбы для ванны, однако точно могу сказать, что на витринах практически невозможно встретить средство для ванны, которое будет содержать масло, мыло или инородныечастицы типа цветочков, листочков и тп. Пена для ванны если и встречается, то в стиле “посмотрите, мы тоже можем как европейцы”. При этом средствам для ванны отводится обширная витрина, которую можно изучать часами. Что же это за средства?

Прежде всего, соли. Японцы любят онсены и наделяют минеральную воду из них великими целительными качествами. Ночевка в приличном онсене с парадным ужином и завтраком стоит не меньше 250-300 долларов (при том, что в гостинице в самом сердце Токио можно остановиться за 100, правда без ужина), так шикарно мыться денег не напасешься, да и времени нет, а релакса хочется. Для этого делаются соли, имитирующие воду онсена – с углекислотой и сероводородом, с повышенной кислотностью.

подыскивая средства для иллюстраций, я наткнулась даже на такое чудо – камни для ванны. Это какой-то минерал, который прямо в сетке погружается в ванну, написано, что рассчитан на 3 месяца. Интересно, а что потом с ним происходит…

Еще японцы любят подпустить в соль для ванны какого-нибудь германия и объявить, что от этого худеют. Помимо минеральных, широко распространены ванны с чемнибудь местнораздражающим, типа красного перца. Зимой я покупала такую – хочу сказать, доставляет! Хотя и не очень сильно, но что-то чувствуется. Некоторые верят, что от этого опять же можно похудеть, остальные просто прогревают кости. А для лета, кстати, есть соли охлаждающие, с ментолом. Вот так выглядит продукция самых популярных марок

вот это, простите, “Бабу”

а это Bath Roman.

Я ванну не принимала с октября прошлого года, поэтому теперь так и норовлю залечь поглубже, погорячее и на подольше :D Я люблю не соли, а эссенции для ванны. Выливаю один колпачок в ванну температурой 40 градусов – и получается молочно-белое блаженство с тонким японским духом. Сейчас у меня вот такая эссенция фирмы Cow soap – с экстрактом и ароматом сакуры (на картинке рядом еще с юдзу).

Эти эссенции по-японски называются “ню:ёкуэки” и зачастую не просто придают ванне аромат, а еще и осуществляют какой-никакой уход за кожей. Обычно они рекомендуются для кожи с зудом, раздражением, при сухой коже и при прыщах. Даже марки, ориентированные на аллергиков и атопиков, делают такие эссенции, например Curel. Эссенции эти никогда не придают воде маслянистость, кожа не чувствует никаких излишков (о, какие излишки я теперь ощущаю после ранее любимых российских гелей для душа), хотя в составы включают успокаивающие экстракты растений, церамиды, увлажнители. Большой популярностью пользуется эссенция Emolica (флакон очень похож на кондиционер для белья)

а вот Shiseido выпустили успокаивающую эссенцию Ferzea против зуда, сухости и прыщей

Ну что касается мытья – тут все просто: мыло для тела (по-нашему гель для душа) с обильной пушистой пеной и легкими отдушками, с непривычки странноватыми. Оно практически никогда, кстати, не выпускается в маленьких бутылках – только по 450-550 мл. И конечно безумное количество мочалок, тоже с изюминкой – можно найти и люфу, и нейлоновые “банты”, но в основном японцы моются мочалками в виде длинных узких полотенец, сплетенными из хлопка, шелка,бамбуковой нити или из синтетики. На многих мочалках написано, что в них добавлен коллаген, церамиды, что они помогают от прыщей, но я не представляю как сие возможно.

Японская асоциация производителей средств для ванны дает некоторые рекомендации, как принимать ванну с умом, исходя из своих целей.
Чтобы снять стресс: вода ниже 40 градусов, поваляться в ванне подольше, или на короткое время при температуре 42-3 градуса.
Чтобы лучше заснуть: 36-38 градусов, длительное время.
Для повышения работоспособности: 42-43 градуса, короткое время. Долго принимать ванну такой температуры нельзя.
Отеки и боль в ногах: 40 градусов, налить воды побольше, сидеть долго.
Боль в мышцах: 42-43 градуса, если есть проблемы с давлением, то после погружения нужно выскочить и зайти в ванну еще раз.
Для красоты и ухода за кожей: 39-41 градус, не слишком долго.

70 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также