Японские бессиликоновые шампуни: мой опыт

31 января 2011

Российская волна черного пиара в адрес моющей косметики, как правило, выбрасывает потребителя на японский берег :) На самом деле, японские моющие средства для волос и тела отличаются очень высоким качеством, так как развитая химическая промышленность позволяет создавать безопасные, эффективные и при этом дешевые составы, плюс высокие стандарты, плюс разнообразие. В японском магазине мало импортных шампуней и десятки, десятки своих — можно годами мыть волосы ежедневно и ни разу не повторить одну и ту же бутылку.
Типичные проблемы японских волос: сухость волос и кожи головы, жесткие и непослушные волосы. Я не замечаю, что бы японки боялись силиконов, и они ценят увлажняющие и успокаивающие компоненты, масла и натуральные растительные экстракты. Среди множества шампуней есть ниша натуральных, «без всего» — их рекомендуют аллергикам, обладателям чувствительной кожи и просто любителям натуральной косметики. Это не органика, а просто средства для волос с облегченным составом: без силиконов, без лаурил сульфата (лаурет или аналоги), без ароматизаторов и красителей. Что такие шампуни дают волосам? Они обеспечивают хороший повседневный уход в том случае, если волосы проходят лечение или перегружены укладочными средствами. После таких шампуней волосы не утяжеляются, вряд ли приобретут несвойственную гладкость или объем — скорее, подчеркнется их естественная форма. Регулярное использование нейтральных шампуней помогает выправить неравномерную жирность (сухие концы и жирные корни) волос.
Я попробовала три из них — и вот какие впечатления.

1. Mutenka Jidai — был первым из моих шампуней «безо всего». С легким цитрусовым запахом (из-за эфирного масла в составе). Не содержит лаурила и лаурета сульфата, силиконов, содержит мало пенообразователей, экстракты эвклипта, хмеля, листьев персика и немного ментола (охлаждающий эффект едва ощущается). Легкий шампунь, хорошо промывает волосы и освежает кожу головы, волосы после него легкие, рассыпчатые и эластичные. В компанию к шампуню идет кондиционер и тритмент (маска).

2. Bene (поздразделение Moltobene) Pure Natural. Понравился меньше. Ничего конкретно плохого сказать не могу, кроме отчетливой лавандовой отдушки (а я лаванду не очень). Но волосы после этого шампуня менее шелковистые и эластичные, чем могли бы быть. Линейка Pure Natural включает две версии — для рассыпчатости и, наоборот, для усмирения волос: помимо шампуня и кондиционера, еще маска, очиститель кожи головы до мытья, несмываемое молочко. Растительный комплекс включает розмарин, лаванду, ромашку, шалфей.

3. Curel — больше всех понравился! Очень много пены, эффект промытости и легкости волос, как у ребенка, а главное — непостижимым образом после него волосы держат хорошую форму. В составе есть противовоспалительный экстракт солодки, масла эвкалипта и апельсина. В линейке только шампунь и кондиционер.

А вот еще шампунь, до которого пока руки не дошли — очень популярный и высоко оцененный потребителями в Японии, от производителя знаменитого молочного мыла со столетней историей — Cow Brand Mutenka

В этой серии еще выпускается кондиционер и маска, а также есть линия Mutenka (что означает «без добавок») для ухода за руками и лицом (мыло, пенка для умывания, средство для снятия макияжа).
И это еще далеко не все «чистые» продукты. Пользоваться ими постоянно и без перерыва скучновато и начинает хотеться ароматов и спецэффектов, но зато это хороший вариант для тех, кто наоборот устал от излишеств и тянется ко всему простому.

29 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также