Овощи я всегда покупаю одинаковые, могу даже с закрытыми глазами: помидоры, огурцы, латук, стеблевой сельдерей, фиолетовый лук, ростки дайкона – вот практически и все. А это, наверное, пятидесятая доля того, что можно найти в обычном овощном отделе супермаркета. Это лень наверное не дает мне пробовать чтото новое – чтобы разобраться в японских овощах, нужно прошерстить много сайтов на японском и на английском.
Вот например сегодня в результате долгих консультаций с мировым разумом я выяснила, что кабачки все-таки в Японии есть! Осталось купить и посмотреть, какие они внутри – похожи на наши или нет. Потому что баклажаны, например, немного отличаются – у них не такой выраженный терпкий вкус, как у тем, к которым мы привыкли в России. Из кабачково-тыквенных овощей, или squash, узнаваема только маленькая зеленая тыква с ярко-оранжевой мякотью, все остальное ни на что не похоже и непонятно, как к нему подступиться. Но теперь я знаю, что существует такая вещь как shirouri и katauri, она наиболее близка к кабачкам. Надо попробовать, потому что цуккини по 2 доллара размером с шариковую ручку не вызывают желания срочно их приобрести.
А вот из освоенного хочу поделиться находкой – уже упомянутые ростки дайкона, kaiware. Если у вас продается что-нибудь похожее – хватайте немедленно! Это хрустящие ростки с двумя листиками, на вкус один-в-один молодая редиска. Таким же образом проращивают брокколи, тоже неплохо, хотя kaiware мне больше нравится. Просто отрезаю нижнюю часть с корнями и добавляю ростки в свежий овощной салат.
Вообще японцы едят какое-то невероятное количество овощей. Вчера передо мной бабушка купила 2 полные тележки шпината – 25 упаковок. Серьезно, количество разновидностей травянистых овощей поражает – если начать их пробовать, то можно быстро стать вегетарианцем, на другую еду просто времени не хватит. Главенствуют над всем шпинат и капуста, которые преобразуются в десятки сортов и гибридов, каждый со своим названием. Трава слегка бланшируется и приправляется кунжутом, используется в легких салатах с кислой или кунжутной заправкой, а также при приготовлении чудесного зимнего блюда nabe, о котором я обязательно расскажу и покажу.
Вот например komatsuna – вид шпината
Вот mizuna – горчичный шпинат
А вот myoga – между прочим, luxury овощ, точнее цветочная почка растения Zingiber mioga. Продается в маленьких пакетиках по нескольку штучек. Подается к мисо-сиру и вообще, по японскому обыкновению – как нечто маленькое, оттеняющее вкус. Не пробовала…Вроде как существует поговорка, что если много есть мёги – станешь забывчивым и тупым, хе-хе.
А вот это мне очень нравится – renkon, корень лотоса. Японцы ценят его за форму – ну и правда, невозможно не полюбить такую красоту :) Вкуса почти не имеет, хрустящий. Иногда с помощью маринада подкрашивают в ярко-розовый цвет. В отделе готовых блюд изредка покупаю салат: ренкон, соевые бобы и заправка из кунжута с маянезегом.
Еще один овощ, который я освоила пока только в уже приготовленном виде – takenoko, побеги бамбука. Видок у них совершенно космический, и они при этом довольно крупные – размером с маленькую дыню. В приготовленном виде имеют приятный хрусткий ореховый вкус. Мне очень нравится блюдо takenoko gohan – рис с ломтиками бамбука, иногда с добавлением грибов или мяса
А вот разновидности сладкого картофеля я, честно говоря, не понимаю и не ем. Мало того, что они сладкие – они еще и осклизлые, как мыло – в частности, satoimo и nagaimo…Батат satsumaimo тоже не ем – зря наверное, но несимпатичен он мне :)
Из этой волосатой картошки на маянезе готовят вот такую ням-нямку
Чтобы не заканчивать обзор на такой неаппетитной ноте, покажу овощ, от которого все неподготовленные впадают в шок – Гоя!
Этот очаровательный прыщавый огурец активно используется в южнояпонской кухне. Я не пробовала, к сожалению – говорят, он сильно горчит, и поэтому хорошо освежает в жару. Овощ этот едят в основном жареным ломтиками с тонкими кусочками мяса, залитыми яйцом.
На этом далеко не все, как только попробую что-нибудь новое, обязательно расскажу :)