Японские овощи

30 августа 2009

Овощи я всегда покупаю одинаковые, могу даже с закрытыми глазами: помидоры, огурцы, латук, стеблевой сельдерей, фиолетовый лук, ростки дайкона — вот практически и все. А это, наверное, пятидесятая доля того, что можно найти в обычном овощном отделе супермаркета. Это лень наверное не дает мне пробовать чтото новое — чтобы разобраться в японских овощах, нужно прошерстить много сайтов на японском и на английском.    

 
 

Вот например сегодня в результате долгих консультаций с мировым разумом я выяснила, что кабачки все-таки в Японии есть! Осталось купить и посмотреть, какие они внутри — похожи на наши или нет.  Потому что баклажаны, например, немного отличаются — у них не такой выраженный терпкий вкус, как у тем, к которым мы привыкли в России. Из кабачково-тыквенных овощей, или squash, узнаваема только маленькая зеленая тыква с ярко-оранжевой мякотью, все остальное  ни на что не похоже и непонятно, как к нему подступиться. Но теперь я знаю, что существует такая вещь как shirouri и katauri, она наиболее близка к кабачкам. Надо попробовать, потому что цуккини по 2 доллара размером с шариковую ручку не вызывают желания срочно их приобрести.   

 

А вот из освоенного хочу поделиться находкой — уже упомянутые ростки дайкона, kaiware. Если у вас продается что-нибудь похожее — хватайте немедленно! Это хрустящие ростки с двумя листиками, на вкус один-в-один молодая редиска. Таким же образом проращивают брокколи, тоже неплохо, хотя kaiware мне больше нравится. Просто отрезаю нижнюю часть с корнями и добавляю ростки в свежий овощной салат.

Вообще японцы едят какое-то невероятное количество овощей. Вчера передо мной бабушка купила 2 полные тележки шпината — 25 упаковок. Серьезно, количество разновидностей травянистых овощей поражает — если начать их пробовать, то можно быстро стать вегетарианцем, на другую еду просто времени не хватит. Главенствуют над всем шпинат и капуста, которые преобразуются в десятки сортов и гибридов, каждый со своим названием. Трава слегка бланшируется и приправляется кунжутом, используется в легких салатах с кислой или кунжутной заправкой, а также при приготовлении чудесного  зимнего блюда nabe, о котором я обязательно расскажу и покажу.
Вот например komatsuna — вид шпината


Вот mizuna — горчичный шпинат

А вот myoga — между прочим, luxury овощ, точнее цветочная почка растения Zingiber mioga. Продается в маленьких пакетиках по нескольку штучек. Подается к мисо-сиру и вообще, по японскому обыкновению — как нечто маленькое, оттеняющее вкус. Не пробовала…Вроде как существует поговорка, что если много есть мёги — станешь забывчивым и тупым, хе-хе.

А вот это мне очень нравится — renkon, корень лотоса. Японцы ценят его за форму — ну и правда, невозможно не полюбить такую красоту :) Вкуса почти не имеет, хрустящий. Иногда с помощью маринада подкрашивают в ярко-розовый цвет. В отделе готовых блюд изредка покупаю салат: ренкон, соевые бобы и заправка из кунжута с маянезегом.

Еще один овощ, который я освоила пока только в уже приготовленном виде — takenoko, побеги бамбука. Видок у них совершенно космический, и они при этом довольно крупные — размером с маленькую дыню. В приготовленном виде имеют приятный хрусткий ореховый вкус. Мне очень нравится блюдо takenoko gohan — рис с ломтиками бамбука, иногда с добавлением грибов или мяса

 
 

 

А вот разновидности сладкого картофеля я, честно говоря, не понимаю и не ем. Мало того, что они сладкие — они еще и осклизлые, как мыло — в частности, satoimo и nagaimo…Батат satsumaimo тоже не ем — зря наверное, но несимпатичен он мне :) 

Из этой волосатой картошки на маянезе готовят вот такую ням-нямку


 

Чтобы не заканчивать обзор на такой неаппетитной ноте, покажу овощ, от которого все неподготовленные впадают в шок — Гоя!

Этот очаровательный прыщавый огурец активно используется в южнояпонской кухне. Я не пробовала, к сожалению — говорят, он сильно горчит, и поэтому хорошо освежает в жару. Овощ этот едят в основном жареным ломтиками с тонкими кусочками мяса, залитыми яйцом.

На этом далеко не все, как только попробую что-нибудь новое, обязательно расскажу :)

 

Метки:
26 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также