Мы сегодня с Катей обедали в моей любимой японской столовке сети Shokudo – это простая японская, практически домашняя кухня. Без претензий и украшений, берешь с витрины то что надо – но там всегда есть чем накормить ребенка. Если вдруг кому пригодится – вот их сайт и карта столовок по всей Японии http://www.fujiofood.com/shop_search/shokudo/ Свежий рис, мисо-сиру не из пакетика, вареная рыба, яйца разной степени варености, салатики, вареные овощи, котлеты, тофу, традиционные японские закуски и соленья – все там есть. Даже для ознакомления туристов с истинной японской кухней я бы рекомендовала именно такой общепит, а не гламурные рестораны, где японцы выпендриваются сами перед собой :)
Думала, что Катя будет котлетку, пошла у нее на поводу – и зря! Котлету она не стала, пришлось мне доедать. Надо было брать себе скумбрию вареную в мисо, скорее всего и она бы ее со мной поела
Так я воодушевилась сегодняшним обедом, что решила процитировать свою настольную книгу по питанию карапузов, которую я купила в момент смятения, чем кормить ребенка. В книге много рецептов и справочной информации, а в конце есть раздел вопросов и ответов на волнующие темы. Перевод вольный и с моими отступлениями.
Что делать, если не получается давать ребенку в день 30 видов продуктов?
(на этом вопросе и ответе у меня в глазах зарябило, если честно :D ) Необязательно 30 каждый день. В день достаточно давать 20 видов продуктов (OMG!!!) и надо следить, чтобы в течение недели ребенок получал около 30, чтобы обеспечить потребность во всех витаминах и микроэлементах.
Что делать, если ребенок не ест зеленые овощи, картошку, тыкву?
По мнению японцев, многие продукты дети не едят не потому, что им не нравится вкус или не хотят, а потому что их неприятно жевать, или они вызывают неприятное ощущение во рту. Например, картофель и тыква слишком вязкие, то же относится к яичному желтку, а вареную зелень (японцы едят много вареного шпината и подобных листовых зеленых овощей) трудно жевать из-за волокнистости. Картошку рекомендуют давать в супе кубиками, а волокнистые овощи и зелень жарить с небольшим добавлением масла и воды. Вареные яйца можно давать ломтиками в составе салата или с майонезом.
Сколько майонеза можно ребенку?
Не более столовой ложки в день.
Что делать, если ребенок отказывается есть сладкий перец?
Это может быть из-за сильного специфического запаха перца. Можно попробовать отварить перец в течение 1 минуты, а потом готовить как задумали (пожарить с мясом, порезать в салат)
Что делать, если ребенок начинает есть и сразу бросает и отвлекается?
Попробуйте вовлечь его в процесс – дать ему посыпать рис смолотыми в порошок водорослями нори, например. Однако избегайте привлечения игрушек и телевизора.
Нормы питания для 1-2 леток:
В день 3 основных приема пищи плюс 1-2 перекуса, в которые входят:
– 270 г углеводистой пищи, будь то рис, лапша или хлеб (в российских реалиях – скорее всего, каша).
– 250 г молока, либо например 1 чашка молока и половина упаковки йогурта
– 180 г овощей
– 100 г фруктов, например половина яблока или один банан.
Количество остальных продуктов намного меньше, буквально по чуть-чуть:
– 25-30 г яиц
– 30 г рыбы
– 15-20 г мяса в виде фарша или мелкими кусочками
– 35-40 г бобовых (либо тофу)
– 10 г водорослей или грибов
– 5-8 г масла
– половина столовой ложки сахара.
Еще много материала есть, когда будет время, почитаю и напишу про капризы вокруг еды, ок?